現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年9月 の中の 9月28日月曜日 自分もほかの人も大切に のページです。

9月28日月曜日 自分もほかの人も大切に

更新日:2020年9月28日

東伏見坂上交差点

今朝も、交通安全の旗振りにご協力をいただきまして、ありがとうございます。今朝は東伏見坂上交差点の信号の様子を見に行きました。青梅街道は東京方面に向かって、車がスピードを出して走っています。たまに、一番左の車線を走る車が左折します。車のドライバーの方は十分にスピードを落として、安全確認をしてださっていました。ぜひ、ドライバーと目と目を合わせて、アイコンタクトを心がけてほしいと思います。青梅方面へ走る車が右折する時、子どもたちの歩く横断歩道を横切ります。
 また、青梅街道の横断歩道の信号は、青の時間が長く、かなり遠くでも「よし渡れる」と思うのか、小走りで信号に向かってくる場面が見られました。急がず、慌てず、十分に安全に気を付けてほしいです。「慌てないで」と声をかけました。

昇降口から校庭に出る時に、水たまりが

2月10日月曜日以来の校庭での全校朝会

先週の木曜日は、今年度初めての校庭での児童集会。そして今朝は、今年度初めての校庭での全校朝会でした。
 昨年度までは8時25分に始めていましたが、現在は8時20分までに登校なので、8時30分スタートにしました。
 6年生3名の代表児童による言葉と挨拶。やっと、この立派になった6年生の姿を、全校の子どもたちに紹介することができました。
 今朝は改めて「自分もほかの人も大切に」というお話をしました。「失敗してばかり、叱られてばかり、自分に自信がなくなることがある時があるかもしれません。でも、あなたはとても大切な人です。東伏見小学校に、世界に、必要でない人なんていません。もし、嫌なことや困ったことがあったら、先生でも、スクールカウンセラーでも、誰にでも相談してください。必ず、話を聞いてくれます。そして、自分と同じようにほかの人のことも大切にしましょう。ついつい嫌なことを言ってしまった、意地悪をしてしまった、そんなことはないですか?友達、そして自分以外のすべての人のことも大切にするようにしましょう。
 今週はいい天気の日が続きそうです、外で元気に過ごせそうです。

日差しが強過ぎて、授業前のお話は木陰で

3年生 国語 順番に音読

昼休み なかよし活動

秋晴れの校庭に子どもたちが出てきました。

今日の昼休みは、なかよし活動の時間でした。異学年交流は、本校の特徴の一つです。2年生と5年生、3年生と4年生がペアになり、グループになり、一緒に遊びます。1年生と6年生は、ひと足早くなかよし活動を始めましたが、本日は1年生が4時間授業だったため、一緒に遊ぶことはできませんでした。

何をして遊びますか?

校庭のあちこちで相談

校庭のいたるところで追いかけっこの姿

だるまさんがころんだ かな