現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年9月 の中の 9月11日金曜日 6年社会科見学 のページです。

9月11日金曜日 6年社会科見学

更新日:2020年9月12日

6年生が少しでも楽しく学ぶことができるように、担任が企画した社会科見学はキッザニア東京での職業体験でした。キッザニア東京は3歳から15歳までの子どもが、発達段階に応じて、職業について学ぶことのできる施設です。

6年児童69名にバス4台を手配していただきました。

3号車は児童16名でした。ペアシートに1名ずつ。

学校からバスで2時間。ららぽーと豊洲の中にあります。

入場前に、体温チェック

入場前に、いろいろなチケットを受け取りました。

6年生の服装が、いつもの「学校で汚れてもいい服」ではなく、おしゃれな感じがしたのは思い過ごしでしょうか。昼食はフードチケットを使うので、お弁当を持参していません。リュックサックではなく、それぞれ思い思いのショルダーバッグや手提げなど。何だか、遠足でもない、不思議でワクワクする校外学習の予感です。

いよいよ入場

住宅建築現場

眼鏡会社

ピザショップ 自分で作って試食

人気のゲーム会社

科学研究所

おしごと相談センター

電器店

運転免許場

クライミング・ビルディング

宅配センター

カー・デザイン・スタジオ

毎時00分と30分に始まるダンスにも参加

そのダンスを盛り上げる仲間

6年生にとって、今年度初めての校外学習。今回は行動グループ作りを工夫しました。さすが6年生らしく、グループの中でよく話し合い、いたわりあって、行動することができたようです。校外学習は、日頃の学校生活で学んだことを発揮する場でもあります。東伏見小学校の最高学年として、とても立派な態度でした。昨年度からの成長を感じました。
 6年生!これから、学校生活の中で、まだまだ楽しいことやワクワクすること、そして活躍してもらうことがたくさんあります。今日の素敵な思い出を胸に、また頑張ろうね。
 約5時間歩き回り、職業体験の頑張ったようで、帰りのバス2時間も、とても静かでした。
 6年生に素敵な思い出をくださった皆様に感謝いたします。