現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年9月 の中の 9月2日水曜日 雨のち曇り、のち晴れ のページです。

9月2日水曜日 雨のち曇り、のち晴れ

更新日:2020年9月2日

朝、登校時に少し雨が降ってきましたが、その後曇り空となり、その後、お日様が顔を出しました。暑さ指数は再び上昇し、12時には32.3度の「危険」領域に達しました。昼休みと午後の校庭・体育館での活動を中止しました。熱中症対策はまだまだ必要です。

5年生 自由研究発表会 「雪について」ポスターにまとめました

5年生 「色々な魚のさばき方」動画にしました。

5年生 国語

4年生 体育「キックベース」

守りのチームがボールに追いついてしゃがんだ時点で走塁ストップ!

1年生 図工「粘土」

パフェ おいしそうですね

恐竜

2年生 算数 今日も挙手が多いです

1年生 カタカナ 書き順の学習

ひとさし指を伸ばして、空中で書き順を学びます。

1年生 生活科 朝顔の種取り

1年生は一人一人朝顔の種を植え、水や肥料をあげ、観察し、自分の子どものように可愛がって、愛情込めて育ててきました。5月の休業中に、このままでは朝顔の種を植える時期を逃してしまうと考え、各ご家庭で種を植えていただきました。6月になって学校にお持ちいただき、夏休みは、ご家庭で育てていただき、2学期に再び学校にお持ちいただきました。
 6・7月は、入門期の1年生のクラスを一つにして担任が見るために、教室を大きな特別教室に移動していました。それでも、朝顔は本来の教室前にあり、雨の日は本来の教室で観察したこともありました。
 そして、今日は暑さを考慮して、昇降口で観察し、種を取りました。この種を植えたら、また来年も朝顔が咲くことでしょう。

種を取りました

ビニル袋の中に朝顔の種がいっぱい