現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年9月 の中の 9月9日水曜日 理科見学 4年多摩六都科学館 のページです。

9月9日水曜日 理科見学 4年多摩六都科学館

更新日:2020年9月9日

令和2年度、本校最初の校外学習は、4年生の理科見学です。感染防止のため、児童数75名に対し、バス4台を手配していただきました。

ペアシートに一人ずつ、4号車は児童19名でした。

バス4台で到着

今日も暑いです

入場前に係の方の説明を聞いています

プラネタリウムは座席を一つずつ空けて。当日の学校単位の入館は本校1校でした。

進行役の方の問いかけに、みんな積極的に反応していました。

プラネタリウムの後、1組は実験教室です。

2組はグループごとに展示を見ました。

展示室

感染防止のため、入場人数が制限されています。

いろいろなことにチャレンジ

昼食です。お弁当作り、ありがとうございました。

おいしくいただきました。

学校と同じく、同じ方向を向いて、マスクを外す時はおしゃべりしない

午後は1・2組交替

みんな夢中でした。

4年生にとって初めての校外学習でした。学校では、暑さ指数の関係で、外で遊べない日が続いています。きっと我慢していたことでしょう。理科見学、とにかくそれだけで嬉しいようでした。バスに乗るだけ、整列するだけでも楽しい。静かにお弁当を食べる、友達と展示を回る、プラネタリウム、実験・・・もう笑顔が止まらないといった様子でした。施設の方にきちんと挨拶したり、友達と順番を譲り合ったりなど、東伏見小4年生としての態度も立派でした。4年生は社会科見学も予定されています。今から楽しみです。この素敵な機会を準備してくださったすべての方々に心より御礼申し上げます。