現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年9月 の中の 9月3日木曜日 なかよし活動スタート のページです。

9月3日木曜日 なかよし活動スタート

更新日:2020年9月3日

なかよし活動 顔合わせ

なかよし活動は本校の特徴の一つです。異年齢による集団活動を通して、仲良く協力し合ったり、かかわりあったりします。
 1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が兄弟学年です。
 1学期は感染予防のため、1年生と6年生のみ実施していましたが、今回、感染予防に十分気を付けて、全学年スタートしました。今朝は顔合わせをしました。

よろしくね

校庭に出たい

今朝は7時の時点で暑さ指数29度の「厳重警戒」の領域に達し、朝の時点で校庭や体育館の活動中止の判断をしました。今日から通級開始した「そよかぜ」の体育は、体育館ではなく、第二音楽室で行いました。10時の暑さ指数は31度の「危険」領域に達しました。
 我慢していた子どもも、さすがに声に出さずにはいられなかったようです。
 「うちのクラスが体育の日は、いつも暑さ指数が高くて中止です。今、外は風が吹いてきました。何とかしてください」
 本当に何とかしてあげたいのですが、暑さ指数と熱中症の怖さを説明し、何とか納得してもらいました。
 「1年間の体育の時間数は決まっています。涼しくなったら、たくさんやりますから、今は体育を貯金していると考えてください。」
 「昼休みも暑さ指数が高いので校庭で遊べません」と校内放送でお知らせしてすぐ、大粒の雨が落ちてきました。カミナリの音も。台風の影響か、時折強い風が吹きました。不安定な天気です。
 本校では月1回、安全点検を実施しています。
 本日は、念のため、校庭のバスケットゴールやサッカーゴールなどが固定されているか手で押して確かめました。また、樹木の点検をしました。児童の下校時には風は少し落ち着いていました。台風シーズンですので、安全指導・安全点検に努めます。

5年生 算数 対角線

5年生 算数教室のグループ

3年生 読書感想文

西東京市立小学校では、今年度も読書感想文に取り組んでいます。読書が好きでも、感想文に苦手意識をもつことがないように、作文メモなどのワークシートを用いて、文章の構成を考えて書くことができるように指導しています。みんな真剣に取り組む中、たまに先生に質問したり、アドバイスをいただいたりと頑張っています。

1年生 道徳

道徳は答えがたくさんあります。挙手が多いですね。

1年生 算数 いくつといくつ

3年生 図工

「見て見て!」
 図工室の前にいる時から、声をかけてくれました。図工は1週間たって、だいぶ進んだようです。紙粘土に絵の具を混ぜて、フレームに貼っていきます。今日は思い思いのものを作って貼り付けていました。

きれいな色の花ですね

こちらは宇宙をイメージ 発想も素晴らしい

交換給食

本校は全学年2クラスです。学年すべての子どもたちを二人の担任で指導するという観点から、「交換給食」を始めました。これは簡単に言えば、給食指導中に、担任の先生が入れ替わることです。本日は2年生が実践しました。

2年生交換給食

2年生は給食の時間に担任を交替しました。