現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和2年9月 の中の 9月18日金曜日 5時間授業 のページです。

9月18日金曜日 5時間授業

更新日:2020年9月18日

今日は、暑さがぶり返すという予報があったので、水分補給をして、帽子をかぶって熱中症予防に努めました。時折吹く温かい風を浴びて「涼しくはない」という声も聞こえました。
 4・5月の休業分の学習内容を補うため、毎朝の15分間を朝授業とするとともに、2年生以上は6時間授業の日が多くなっています。ただ、月に1回か2回は、教職員の研修などのため、5時間授業にしています。今日は、その5時間授業でした。

5年生 理科 受粉の役割

花粉をプレパラートにとって、顕微鏡で観察

1年生 道徳

1年生 国語 漢字

4年生 理科 星座早見盤

多摩六都科学館で学んだことを思い出して

1年生が鶏小屋の扉を開けて

チャボたちとご対面

4年生 跳び箱

跳び箱は、助走から着地までの場面が連続して次々と訪れるので、なかなか自分の動きに気を付けるができません。そこで、跳び終えた子は、フラフープに入り、次の子の動きを見て、アドバイスをしてあげます。

水筒をステージに置いておいて、授業途中にみんなで水分補給

5年生 体育 Tボール 右に青いコーンが倒れていますよ

安全にバットをしまう場所でした。

バットでボールをかっ飛ばすことは、Tボールの大きな楽しさです。遠くまでボールを飛ばした時の喜びは格別です。しかし、そのバットを投げてしまったら、周りの人に危険が及びます。円をかいて、そこにバットを置く決まりにするなど、体育では安全の工夫が必要です。
 ただ、日頃野球をよくやっている子には、バット収納ルールは慣れていないので、自分の打球の行方に夢中になり、ついついバットのことを忘れてしまうのです。
 学校体育のベースボール型ゲームは、得意な子も、これから得意になる子も、クラスみんなが安全に楽しめるように、クラスみんなでルールを工夫していきます。

飛ばしそうだぞ!バックバック!