3月の給食
更新日:2023年3月24日
3月22日
赤飯
真鯛のみぞれあんかけ
麩のすまし汁
さくらケーキ
オレンジジュース
お赤飯と鯛で、進級お祝いの給食です。揚げた鯛に大根おろしの入ったみぞれあんをかけています。鰹節で出汁をとったすまし汁もとても美味しく、桜の塩漬けを使用したケーキも大好評でした。
3月20日
ご飯
ふきのとう元気みそ
高野豆腐のたまご焼き
豚汁
牛乳
春の訪れを感じるふきのとう。大人味の苦みはポリフェノールによるもので、新陳代謝を活発にする働きがあるといわれています。卵焼きには、たんぱく質が豊富な高野豆腐が入り、美味しさも倍増でした。
3月16日
チキンカレーライス
かぶのサラダ
巣立ちのすだちゼリー
牛乳
人気のカレーライスに、巣立ちを祝う爽やかな酸味のすだちゼリーの献立です。明日は卒業式。3年生のみなさん、卒業しても毎日しっかりごはんを食べて、元気に過ごしてください!ご卒業おめでとうございます。
3月15日
ごはん
ほっけの一夜干し
じゃが芋のそぼろ煮
こづゆ
ジョア
こづゆは、西東京市の姉妹都市 福島県南会津郡下郷町の郷土料理です。鰹節でとった出汁に、干し貝柱や野菜などの具がたくさん入ったハレの日の料理です。ほたての貝柱から出汁が出るので、旨味たっぷりのおいしい汁物でした。
3月14日
ごはん
鯖のサクサク揚げ
青菜のおかか和え
味噌汁
牛乳
鯖には血液をサラサラにするEPAやDHAが含まれています。今日は揚げた鯖にソースをからめてから、炒ったパン粉とゴマを周りに付けたので、サクサクとした食感が楽しめる美味しい魚料理に仕上がっていました。
3月13日
ちゃんこうどん味噌味
乾物サラダ
さつま芋蒸しパン
牛乳
今日のサラダは、ひじき、青大豆、切干大根が入った乾物サラダです。ツナも入っているので、野菜嫌いな生徒でも食べやすい味になっています。ちゃんこうどんは具材たっぷり。栄養バランスが整った給食を残さず食べて残り少ない3学期を元気に過ごしましょう。
3月10日
赤米入り栗ごはん
鱒のしそ味噌焼き
縄文鍋
牛乳
今日は、東伏見にある下野谷遺跡が国の史跡に指定された日です。そこで、縄文時代から食べられていたといわれている、鱒、山菜、栗、古代米を使った給食にしました。山菜の入った縄文鍋は、たくさんの具材が入っていて、美味しかったと好評でした。
3月9日
あけぼのスパゲティ
フィッシュサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
あけぼのスパゲティって何だろう?と、食べる前から思っていた人も多かったようです。トマトクリームのソースがかかったスパゲティで、おかわりも人気でした。チョコチップケーキのデザートが付いて、今日もうれしい給食でした。
3月8日
わかめごはん
筑前煮
茶碗蒸し
でこぽん
牛乳
調理室で一つ一つていねいに作られた茶碗蒸しは、とてもなめらかで美味しく仕上がりました。具沢山の筑前煮も旨味たっぷり。しっかり食べて免疫力を維持しましょう。
3月7日
うぐいす揚げパン
肉だんごと野菜のスープ
じゃこと豆のサラダ
牛乳
春告鳥とも呼ばれるウグイス。今日の揚げパンは青大豆から作られたきな粉を使った、うぐいす揚げパンです。じゃこと豆が入ったサラダは、体の調子を整える野菜がもりもり食べられる美味しさでした。
3月6日
パエリア
かぼちゃスープ
パタタスアリオリ風
清見オレンジ
牛乳
今日はスペイン料理の日です。パタタスアリオリ風は、にんにく風味のマヨネーズを和えたじゃがいも料理です。サフランを使用した本格的なパエリアは大人気でした。
3月3日
菜の花ちらしずし
いかのさらさ揚げ
ひな祭りのすまし汁
ピーチゼリー
牛乳
手毬麩入りのすまし汁、ちらしずしには菜の花が入っています。手作りのピーチゼリーも付き、給食で桃の節句をお祝いすることができました。
3月2日
野菜ラーメン
棒餃子
ごまきなこだんご
牛乳
人気のラーメンとぎょうざの献立です。甘いデザートもついて、食べる前から楽しみにしていた人も多かったようです。食べ残しもなく、みんなよく食べていました。
3月1日
ごはん
じゃがいもコロッケ
かぶとキャベツの味噌汁
牛乳
コロッケは手間のかかる料理で、給食のようにたくさん作るのはとても大変です。調理員さん達が丁寧に作ってくれたコロッケは、とても美味しくて、おかわりもすぐに売り切れました。
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