12月の給食
更新日:2022年12月22日
12月22日
照焼チキンピザトースト
星のミネストローネ
サイダーゼリー
オレンジジュース
※今年最後の給食は、
おいしい照焼チキンをのせたピザトーストと、
米粉で作られた星形パスタ入りミネストローネ、
大人気のサイダーゼリーでした。
来年の給食もお楽しみに!
12月21日
かぼちゃほうとう
ポパイチーズ蒸しパン
みかん
牛乳
※今年の冬至は12月22日。
今日は1日早く給食で冬至のかぼちゃメニューです。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。
12月20日
昆布ごはん
わかさぎの唐揚げ
むらくも汁
牛乳
※昆布ご飯は、鶏肉と野菜が入り旨味たっぷり。
むらくも汁は、鯖節で出汁を取っています。
わかさぎは、カラリと揚がった生姜醤油味です。
12月19日
大根めし
すいとん
さつまいもチップス
牛乳
※ほたて貝と油揚げが入った大根めしは
おかわりしたくなる美味しさ。
さつま芋チップスは焦げないように
低めの温度で丁寧に揚げました。
12月16日
焼きカレーパン
かぼちゃのシチュー
みかん
牛乳
※焼きカレーパンは期待を裏切らない美味しさ。
シチューはビタミンA・C・Eが豊富なかぼちゃが
入っています。
12月15日
えびと舞茸のバラ天丼
野菜の塩もみ
すまし汁
牛乳
※舞茸と海老の天ぷらを、タレ打ちしたご飯に混ぜた
大人気バラ天丼の献立です。
12月14日
ちゃんぽん
アップルパイ
牛乳
※ちゃんぽんは、豚ガラ・鶏ガラ・鰹節で出汁を
とりました。皮つき紅玉りんごを煮てパイ生地で
包んだアップルパイも大人気でした。
12月13日
中華菜飯
生揚げの中華煮
茎わかめのごま風味
牛乳
※たんぱく質たっぷりの体力アップメニューです。
菜飯には、人参・青梗菜・干椎茸・鶏肉が入って
います。
12月12日
ご飯
鯖の文化干し
五目豆
なめこ汁
牛乳
※文化干しとは、天日ではなく機械で乾燥させた
干物のことです。
和食献立の日でした。
12月9日
たらこスパゲティ
白いんげん豆のスープ
みかんケーキ
牛乳
※手作りのケーキはいつも人気です。
たらこスパゲティも、おかわりしたい人が
たくさんいました。
12月8日
麦ごはん
肉豆腐
じゃがいもの味噌汁
牛乳
※肉豆腐は、旨味たっぷりの出汁を吸った車麩が
とてもおいしい一品です。
12月7日
ごはん
ジャンボぎょうざ
海鮮キムチ鍋
牛乳
※ジャンボ餃子は大人気メニュー
海鮮キムチ鍋は具だくさんで
栄養満点です。
10月6日
チキンカレーライス
ほうれんそうのサラダ
白桃ホワイトゼリー
牛乳
※給食のカレーはルゥから丁寧に作ります。
サラダには、ニンニクとゴマが入っていて
おかわりしたい美味しさです。
12月5日
きなこ揚げパン
肉団子と野菜のスープ
ナムル
ゆめオレンジ
牛乳
※人気のきなこ揚げパンです。
今日はとても寒い日だったので、
温かいスープがより一層美味しく感じました。
12月2日
ごはん
ポークハンバーグ
かぶのサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳
※ジュリエンヌスープは
野菜やベーコン等の具材を
細く切ったスープです。
12月1日
茶飯
おでん
栗入り芋ようかん
牛乳
※温かいおでんが美味しい季節になりました。
芋ようかんは栗を入れ、食物繊維豊富な寒天で
かためて作っています。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ