現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 学校避難所運営協議会 の中の 令和2年度避難所運営協議会(第1回) のページです。

令和2年度避難所運営協議会(第1回)

更新日:2020年12月23日

コロナ禍での避難について確認 令和2年12月21日

新型コロナウイルスの感染症対策ため実施できなかった学校避難所運営協議会が開催されました。地域の代表の方や西東京市危機管理課、西東京市教育委員会の方々のご出席をいただいての開催となりました。

地域の代表の方が参加してくれました。

会議内容

• 今年度の委員の自己紹介
  • 災害対応マニュアルの説明

今回は特に追加になった風水害の被害の際の手順等について確認しました。また、今年の夏の台風等による避難所が開設された小学校の状況説明が教育委員会の担当よりありました。

• 感染流行時版の避難所運営のガイドラインの説明

今年8月に作成された感染に注意した解説について確認しました。二中の避難された人の収容人数は予定では970人を予定していますが、感染対策をするとするとかなりこれよりも少ない人数になることが予想されています。

• 夜間など学校が閉まっている時に避難所開設のための鍵等の保管場所についての確認

市より配布されてキーボックスを利用した鍵の保管について説明しました。

• 今後の第2回の予定について

今後の会議として避難場所になる体育館の施設や備品について確認を直に行うことなっています。

設置の様子