現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 学校避難所運営協議会 の中の 令和4年度避難所運営協議会(第2回) のページです。

令和4年度避難所運営協議会(第2回)

更新日:2022年10月11日

避難所設営に向けて 令和4年10月5日

第2回の会議が開催されましたので主な話し合いの内容をご紹介します。
今回の会議では今年度中に「避難所開設訓練」を行うことが今回の会議で確認されました。実施の詳しい内容は下記の通りに話し合われました。

• 体育館を避難場所として広く地域の方に知ってもらう訓練とする。(初回は自治会中心に訓練)
  • 生徒も中学生として避難所のボランティア体験を行う。(誘導や受付等)
  • 生徒も避難民となることを想定して実際に避難する。
  • 防災授業として6時間目に実施して学校の授業として地域と協同して行う。
  • 日程、参加学年は今後調整する。
  • 市危機管理室、初動要員、教育委員会も参加もする。
  • 体育館の避難区域割は町会ごとにおこなう。
  • 南門から体育館への導線で訓練を行う。
  • 参加を呼びかける案内を作成する。
  • 二中PTAにも声掛けを行う。
  • 市危機管理室による簡易トイレのの組み立てやお話、防災倉庫の見学等も行う。

避難施設のご案内