1年生 校外学習(1)

更新日:2021年12月13日

1年生の校外学習の様子をお届けします(Part1) 令和3年11月26日(金曜日)

新型コロナウイルス感染症の感染者数が減少し、ようやく行事を実施できる状況になってきました。感染対策はしっかりと行いながら1年生が中学校生活初めての校外学習に臨みました。
今回は、事前に各クラスで班ごとのプレゼンを行い、クラスで選ばれたコースを巡ったため、クラスでコースが異なりました。

A組 大國魂神社=府中市美術館=昭和記念公園=ガスミュージアム

大國魂神社の様子。宮司さんが神社内を丁寧に案内してくださいました。

拝礼する生徒、おみくじを引く生徒、自由時間には様々な過ごし方をしていました。

昭和記念公園では、クラス写真を撮影。当日は快晴で紅葉も最高でした。

昼食後には、クラス全員で「だるまさんがころんだ」

ガスミュージアムでは、ノートやタブレットを持ち、熱心に説明を聴いていました。

B組 深大寺=昭和記念公園=NTT技術史料館=多摩六都科学館

深大寺での様子。お土産を購入しました。

昭和記念公園でクラス写真。

公園で昼食です。残念ながら感染症対策のため黙食です。早くみんなで楽しく食べたい。

NTT技術史料館の様子。ここでも熱心に学ぶ様子が見られました。

多摩六都科学館。発電バイクの体験。

今回はA組とB組を紹介しました。次回はC組とD組の様子をお伝えします。