現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の お知らせ の中の 学校における一人ひとりを大切にしたマスク着脱に係る啓発ポスターの掲示ついて のページです。

更新日:2023年3月14日

令和4年3月13日より、新型コロナウィルス感染症拡大防止のためのマスクの着用について、政府が、医療機関の受診時、高齢者施設の訪問時、通勤ラッシュ時などの電車・バスに対してはマスク着用の効果的な場面とし、それ以外の場面では「個人の判断で」という見解を出しています。また、文部科学大臣が学校においては4月1日からは着用を求めない旨、述べています。5月8日からは、感染症法の扱いが季節性インフルエンザと同じ5類変更される予定です。
 これらのことを踏まえ、マスクをつける人もつけない人も、自分の気持ちや他の人の気持ちを大切にし、互いに思いやる、多様性を大切にしていきましょうということを、臨時の全校朝会にて話し、各教室でも指導しました。
西東京市立谷戸小学校 校長 伊藤 正明