令和7年度 給食の写真(2学期)
更新日:2025年12月4日
12月4日
パエリア スパニッシュオムレツ
かぶと白菜のスープ 牛乳
12月4日は学校運営協議会があり、会の一環で委員の方々に給食試食もしていただきました。昨年度は和食だったこともあり、今年度はスペイン料理をテーマにしました。ありがたいことに、お褒めの言葉をたくさんいただくことができました。実際に子どもたちが口にしている給食を召し上がっていただくことで、調理師・栄養士の思いを伝える機会をいただけたこと、嬉しく思います。引き続き安全でおいしい給食を提供するために給食室一同努めてまいりたいと思います。
12月3日
ポークストロガノフ ポテトとビーツのサラダ
りんご 牛乳
12月2日
おさつトースト レモンドレッシングサラダ
ポークビーンズ 牛乳
新登場の「おさつトースト」は、スイートポテトペーストを手作りしたものを
食パンの上に塗り、ごまをそえてオーブンで焼きました。
「先生、これって新しいメニューだよね〜??」
と、たくさんの児童が気付いて声をかけてくれました。
普段から献立表をすみずみまで見てくれているのだなと、嬉しく思いました。
味も好評で、どのクラスもよく食べており、
6年生は10人ほどでおかわりじゃんけんをしている学級もありました。
12月1日
昆布ごはん 野菜の浅漬け
なめこ汁 白玉ぜんざい 牛乳
11月28日
ごはん ぶりの利休焼き
大根のそぼろ煮 さつま汁 牛乳
11月27日
高菜チャーハン 厚揚げの中華煮
春雨サラダ 牛乳
11月26日
おさつ入りばら天丼 ゆずおかか白菜
味噌汁 牛乳
11月25日
【西東京市野菜たっぷり共通メニュー】
キャベすき丼 むらくも汁
りんご ジョア
11月21日
秋の吹き寄せごはん 秋鮭の花園焼き
金時豆の甘煮 のっぺい汁 牛乳
11月20日
【読書旬間メニュー ハリーポッターと秘密の部屋】
いちごマーガリンサンド シェパーズパイ
秋野菜と茸のミネストローネ 牛乳
ホグワーツ魔法学校の食卓に並ぶ、
イギリスの家庭料理であるシェパーズパイを作りました。
登場人物たちの成長や友情に勇気をもらえます。
気になる人は、ぜひ図書室でこの物語を読んでみてください。
11月19日
【読書旬間メニュー 落語絵本めぐろのさんま】
ごはん さんまの揚げ蒲焼き
白菜のおひたし けんちん汁 牛乳
最後の殿様のとんちが、なんとも痛快です。
気になる人は、ぜひ図書室でこの物語を読んでみてください。
11月18日
ひじきごはん きびなごの磯部揚げ
切り干し大根と小松菜のサラダ 五目汁 牛乳
11月17日
焼きカレーパン ひよこ豆のチキンサラダ
ABCスープ 牛乳
11月17日
【読書旬間メニュー ぼくがラーメンたべてるとき】
しょうゆつけめん わかめとツナの和え物
おさつスティック 牛乳
今、世界ではどんなことが起きているだろうか?
平和ってなんだろうか?
のんびりとラーメンを食べられる日常がありがたく思える、そんな絵本です。
気になる人は、ぜひ図書室でこの物語を読んでみてください。
11月13日
梅しそごはん おでん さつまいもの白和え 牛乳
11月12日
【読書旬間メニュー 給食室のいちにち】
カレーライス だいこんときゅうりのピクルス
にんじんゼリー 牛乳
絵本「給食室のいちにち」に登場するカレーライスを
保谷第一小学校でも同じように作りました。
隠し味に使っている調味料が気になる人は、ぜひ図書室でこの物語を読んでみてください。
11月11日
赤米ごはん 韓国のりふりかけ
タッカルビ わかめと卵のスープ 牛乳
11月10日
【読書旬間メニュー バムとケロのそらのたび】
ホットドッグ 紫キャベツとカラフルツナサラダ
白いんげん豆のポタージュ 牛乳
絵本「バムとケロのそらのたび」より物語に登場するホットドッグを再現しました。
給食時間の前に、「今日ってバムとケロにでてくるやつなの〜?」と献立に興味を持ってくれる子が多くいました。
給食時間中には、「コウモリがくるから気をつけないと…」と言いながら、ホットドッグを食べている児童がいて、物語をよく理解しているなぁと感心しました。
この物語が気になる人は、ぜひ図書室に行って読んでみてください。
11月7日
ジャンバラヤ きのこと卵のスープ
ポンデケージョ 牛乳
11月6日
【お米の学校 臼井先生の魚沼コシヒカリ】
新米ごはん 鯖の味噌煮 磯部和え
豚汁 牛乳
5年総合的な学習「お米の学校」で米作りを教えてくださった臼井先生が作ったお米が主役の献立です。
今年の夏も猛暑でご苦労が多かったことと思います。感謝の気持ちを込めていただきました。
11月5日
豚キムチ丼 鶏団子のワンタンスープ みかん 牛乳
11月4日
【十三夜の献立】
あんかけうどん だいこんと水菜の練りごま和え
いが栗揚げ 牛乳
11月2日の十三夜にちなんだ献立です。
別名「栗名月」とも言われ、ちょうどこの時期に旬を迎える、栗をいただくとよいとされています。
いが栗揚げは、保谷第一小学校の人気メニューですが、初めて食べる1年生は、「これなぁに…?」と言わんばかりに、不思議そうに見つめていました。
すると担任が、「外側はそうめんでね、中身はつぶしたサツマイモと栗だよ!おいしいんだよ〜。」と説明をしてくださいました。
「本当だ!なんだか甘くて、おいしいね。」
その後、いが栗揚げの食缶はほとんど空っぽで給食室に返ってきました。
10月31日
生地をひとつずつ分注します。
大きなスチームコンベクションオーブンで焼きます。
ふっくら焼きあがりました。
たらこスパゲッティ 秋野菜のミネストローネ
かぼちゃマフィン 牛乳
今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったマフィンを作りました。
給食室でひとつずつ手作りしました。
焼きあがるころには、給食室中にまるでケーキ屋さんのようないい香りが漂います。
10月30日
梅しそごはん 鮭フライタルタルソース
ひじきのカラフルカレーソテー キャベ豚汁 ジョア
給食準備時間中に、ある3年生から質問をされました。
「先生、残った給食ってどうなるんですか…?」
「それはね…給食室で集められた後に、ゴミになってしまうんだ。」
そう伝えると、「そうなんだぁ。じゃあ、残さず食べないと!」
近くにいたほかの児童も、「それ(残してしまった給食)って、食品ロスだよね?」
「そうなんだよ〜!みんなが一口ずつ多く食べてくれるだけでも、食品ロスは減らせるんだよ。」と伝えました。
どうやら、授業で食品ロスのことについて学習していたようです。
授業で学習したことが活かされていることを実感しました。
10月29日
ほうれんそうのキーマカレーライス 白菜と卵のスープ
サイダーポンチ 牛乳
10月28日
セサミトースト ポトフ
ツナサラダ 牛乳
今日は延期になったスポーツデーの日です。
「たくさん走って、お腹ペコペコだよ〜!」
「もう食べおわちゃった。もっと食べたいな。」
どの学級もとてもよく食べていました。
練習の成果を発揮した子供たちの笑顔がまぶしい、そんな給食時間でした。
10月24日
【スポーツデー前日!応援献立】
チキン味噌カツ丼 いろどりサラダ
のっぺい汁 牛乳
10月23日
秋刀魚のひつまぶし 梅ドレ和風サラダ
なめこ汁 牛乳
10月22日
味噌つけめん 茎わかめの中華和え
さくさくペッパーポテト 牛乳
10月21日
昆布ごはん 千草焼き ぶどう豆
さつまいもの味噌汁 牛乳
10月20日
中華丼 ひじきと小松菜のサラダ
大学芋 牛乳
10月17日
ごまごはん キャベツメンチカツ
カリカリじゃこサラダ 五目汁 牛乳
10月16日
カレーピザトースト ツナのキャロットラペ
ミックスビーンズのトマトのスープ りんご 牛乳
10月15日
雑穀わかめごはん 揚げだし豆腐
磯部和え さつま汁 牛乳
揚げだし豆腐のあんかけに使用している しいたけ は、
西東京市下保谷にある高田農園さんより届けていただきました。
10月14日
【姉妹都市・友好都市 山梨県北杜市】
大根ごはん ますの味噌マヨネーズ焼き
ほうとう 牛乳
西東京市の姉妹都市・友好都市である
山梨県北杜市に関連した献立を実施しました。
10月10日
スパゲティペスカトーレ グリーンサラダ
スクエアスイートポテト 牛乳
10月9日
ひじきごはん ししゃものごま焼き
ほうれん草のおひたし かぼちゃ豚汁 牛乳
今日の豚汁に使用しているかぼちゃは、
5年生総合「お米の学校」でお世話になっている臼井先生の農園で
収穫されたかぼちゃを使いました。
10月8日

秋野菜のチキンカレー レンズ豆のツナサラダ
柿 牛乳
10月7日
ごはん ひじきふりかけ
揚げじゃがいものそぼろ煮 みそけんちん汁 牛乳
10月6日
【中秋の名月】
豚肉のしぐれ煮丼 里芋の田舎汁
お月見団子 牛乳
10月3日
【下野谷遺跡・縄文献立】
小豆と栗の古代米ごはん 縄文森のしそハンバーグ
鮭ときのこの具沢山汁 牛乳
10月2日
小松菜チャーハン えび団子のワンタンスープ
さつまいもと蓮根の甘辛炒め 早生みかん 牛乳
10月1日
アップルシナモントースト カレービーンズ
かぶのサラダ 牛乳
9月30日
ゆかりごはん ヤンニョムチキン にらとのりのナムル
わかめとたまごのスープ ジョア
大人気メニューのヤンニョムチキン。
「辛そうだな…」と一口目を躊躇していた1年生も、
一口食べてみると、「…あれ?辛くない!おいしいよ、これ!!」
と目を丸くして、その後おいしそうにほおばって食べていました。
「レシピください!」の声をたくさん聞くことができ、嬉しいかぎりです。
保一小の給食レシピのページもあわせてご覧ください。
9月29日
たくあんごはん さわらの香味焼き
ゴーヤとかぼちゃの甘辛揚げ かきたま汁
牛乳
9月26日
ごはん ひじきふりかけ
野菜とがんもの煮物 さつまいもの味噌汁
牛乳
9月25日
【令和7年度給食試食会】
秋の香りごはん ますの花園焼き
野菜のごまみそ和え もずくのかきたま汁 牛乳
当日は多くの方にお越しいただきました。
試食の後に、栄養士・調理師より保谷第一小学校の給食についてお話をさせていただきました。
今後も安全でおいしい給食を児童に届けられるよう、
給食室一同努めてまいりたいと思います。
保護者の方に配膳をしていただきました。
調理師より、和風だしの取り方についての説明です。
9月24日
ガーリックトースト ガルビュール
ツナポテトサラダ 牛乳
9月22日
和風きのこスパゲッティ ひよこ豆のチキンサラダ
ブルーベリーマフィン 牛乳
9月19日
【熊本県の郷土料理】
ごはん 高菜じゃこふりかけ
太平燕(タイピーエン)
パリパリ中華サラダ 牛乳
9月18日
おかかとひじきのごはん ししゃものレモン唐揚げ
そうめんかぼちゃのシャキシャキサラダ
豚汁 牛乳
5年生総合 お米の学校でお世話になっている臼井先生の農園より
届けてくださった【そうめんかぼちゃ】を使って和え物を作りました。
新潟県ならではの野菜を味わえる、貴重な機会になりました。
シャキシャキの食感は子どもたちにも大人気で、
どのクラスもよく食べていました。
9月17日
肉汁うどん 鶏とごぼうの揚げ煮
キャベツの香味和え 牛乳
9月16日
【群馬県の郷土料理】
豆腐めし さばのねぎみそ焼き
磯部和え こしね汁 牛乳
6年生の移動教室に向けて、群馬県の郷土料理を取り入れました。
9月11日
鶏ごぼうピラフ
かぼちゃのレモンヨーグルトサラダ
白菜とほうれんそうのスープ 牛乳
9月10日
ばら天丼 なすときゅうりのおかか和え
味噌汁 牛乳
9月9日
きなこココア揚げパン ポークビーンズ
グリーンサラダ 保谷梨
牛乳
【保谷梨】
今日は西東京市産の保谷梨を
中町にある貫井果樹園さんより届けていただきました。
地域ならではの旬の味わいを楽しみました。
9月8日
雑穀わかめごはん シャーレン豆腐
レタスの中華おひたし 牛乳
9月5日
ミートドッグ 紫キャベツのサラダ
バジルフライドポテト 牛乳
9月4日
鮭茶漬け
肉じゃが
青菜のおひたし
牛乳
9月3日
キムチチャーハン
韓国風パリパリサラダ
にらとわかめの卵トック
牛乳
