令和7年度 給食の写真(2学期)
更新日:2025年10月26日
10月24日
【スポーツデー前日!応援献立】
チキン味噌カツ丼 いろどりサラダ
のっぺい汁 牛乳
10月23日
秋刀魚のひつまぶし 梅ドレ和風サラダ
なめこ汁 牛乳
10月22日
味噌つけめん 茎わかめの中華和え
さくさくペッパーポテト 牛乳
10月21日
昆布ごはん 千草焼き ぶどう豆
さつまいもの味噌汁 牛乳
10月20日
中華丼 ひじきと小松菜のサラダ
大学芋 牛乳
10月17日
ごまごはん キャベツメンチカツ
カリカリじゃこサラダ 五目汁 牛乳
10月16日
カレーピザトースト ツナのキャロットラペ
ミックスビーンズのトマトのスープ りんご 牛乳
10月15日
雑穀わかめごはん 揚げだし豆腐
磯部和え さつま汁 牛乳
揚げだし豆腐のあんかけに使用している しいたけ は、
西東京市下保谷にある高田農園さんより届けていただきました。
10月14日
【姉妹都市・友好都市 山梨県北杜市】
大根ごはん ますの味噌マヨネーズ焼き
ほうとう 牛乳
西東京市の姉妹都市・友好都市である
山梨県北杜市に関連した献立を実施しました。
10月10日
スパゲティペスカトーレ グリーンサラダ
スクエアスイートポテト 牛乳
10月9日
ひじきごはん ししゃものごま焼き
ほうれん草のおひたし かぼちゃ豚汁 牛乳
今日の豚汁に使用しているかぼちゃは、
5年生総合「お米の学校」でお世話になっている臼井先生の農園で
収穫されたかぼちゃを使いました。
10月8日

秋野菜のチキンカレー レンズ豆のツナサラダ
柿 牛乳
10月7日
ごはん ひじきふりかけ
揚げじゃがいものそぼろ煮 みそけんちん汁 牛乳
10月6日
【中秋の名月】
豚肉のしぐれ煮丼 里芋の田舎汁
お月見団子 牛乳
10月3日
【下野谷遺跡・縄文献立】
小豆と栗の古代米ごはん 縄文森のしそハンバーグ
鮭ときのこの具沢山汁 牛乳
10月2日
小松菜チャーハン えび団子のワンタンスープ
さつまいもと蓮根の甘辛炒め 早生みかん 牛乳
10月1日
アップルシナモントースト カレービーンズ
かぶのサラダ 牛乳
9月30日
ゆかりごはん ヤンニョムチキン にらとのりのナムル
わかめとたまごのスープ ジョア
大人気メニューのヤンニョムチキン。
「辛そうだな…」と一口目を躊躇していた1年生も、
一口食べてみると、「…あれ?辛くない!おいしいよ、これ!!」
と目を丸くして、その後おいしそうにほおばって食べていました。
「レシピください!」の声をたくさん聞くことができ、嬉しいかぎりです。
保一小の給食レシピのページもあわせてご覧ください。
9月29日
たくあんごはん さわらの香味焼き
ゴーヤとかぼちゃの甘辛揚げ かきたま汁
牛乳
9月26日
ごはん ひじきふりかけ
野菜とがんもの煮物 さつまいもの味噌汁
牛乳
9月25日
【令和7年度給食試食会】
秋の香りごはん ますの花園焼き
野菜のごまみそ和え もずくのかきたま汁 牛乳
当日は多くの方にお越しいただきました。
試食の後に、栄養士・調理師より保谷第一小学校の給食についてお話をさせていただきました。
今後も安全でおいしい給食を児童に届けられるよう、
給食室一同努めてまいりたいと思います。
保護者の方に配膳をしていただきました。
調理師より、和風だしの取り方についての説明です。
9月24日
ガーリックトースト ガルビュール
ツナポテトサラダ 牛乳
9月22日
和風きのこスパゲッティ ひよこ豆のチキンサラダ
ブルーベリーマフィン 牛乳
9月19日
【熊本県の郷土料理】
ごはん 高菜じゃこふりかけ
太平燕(タイピーエン)
パリパリ中華サラダ 牛乳
9月18日
おかかとひじきのごはん ししゃものレモン唐揚げ
そうめんかぼちゃのシャキシャキサラダ
豚汁 牛乳
5年生総合 お米の学校でお世話になっている臼井先生の農園より
届けてくださった【そうめんかぼちゃ】を使って和え物を作りました。
新潟県ならではの野菜を味わえる、貴重な機会になりました。
シャキシャキの食感は子どもたちにも大人気で、
どのクラスもよく食べていました。
9月17日
肉汁うどん 鶏とごぼうの揚げ煮
キャベツの香味和え 牛乳
9月16日
【群馬県の郷土料理】
豆腐めし さばのねぎみそ焼き
磯部和え こしね汁 牛乳
6年生の移動教室に向けて、群馬県の郷土料理を取り入れました。
9月11日
鶏ごぼうピラフ
かぼちゃのレモンヨーグルトサラダ
白菜とほうれんそうのスープ 牛乳
9月10日
ばら天丼 なすときゅうりのおかか和え
味噌汁 牛乳
9月9日
きなこココア揚げパン ポークビーンズ
グリーンサラダ 保谷梨
牛乳
【保谷梨】
今日は西東京市産の保谷梨を
中町にある貫井果樹園さんより届けていただきました。
地域ならではの旬の味わいを楽しみました。
9月8日
雑穀わかめごはん シャーレン豆腐
レタスの中華おひたし 牛乳
9月5日
ミートドッグ 紫キャベツのサラダ
バジルフライドポテト 牛乳
9月4日
鮭茶漬け
肉じゃが
青菜のおひたし
牛乳
9月3日
キムチチャーハン
韓国風パリパリサラダ
にらとわかめの卵トック
牛乳








 
 

