このページの先頭です
西東京市立保谷第一小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで

現在のページ 保谷第一小学校 の中の スクールライフ の中の 給食 ・ 食育 の中の 令和7年度 給食の写真(1学期) のページです。

本文ここから

令和7年度 給食の写真(1学期)

更新日:2025年6月6日

6月5日

食パン りんごジャム キッシュロレーヌ

ポテトオニオンスープ 牛乳

6月4日

ごはん 厚揚げと豚肉のスタミナ炒め

大根と春雨のスープ 牛乳

6月3日

ウィンナーピラフ 鶏肉とズッキーニのチーズ焼き

トマトときのこのスープ ミルクコーヒー

6月2日

中華おこわ じゃがいもと高野豆腐のから揚げ

チンゲンサイスープ 牛乳

5月29日

じゃこ菜飯 生揚げの中華煮

パリパリサラダ 牛乳

5月28日

とりごぼうピラフ ポテトツナサラダ

白いんげん豆のスープ ジョア

5月27日

梅しそごはん シャーレン豆腐

ひじきと小松菜のサラダ 牛乳

5月26日

ばら天丼 おかひじきと鶏のサラダ

みそ汁 牛乳

5月23日

ごはん さばの文化干し

筑前煮 もずくのかきたま汁 牛乳

5月22日

【2年生グリンピースのさやとり体験授業】

グリンピースとわかめのごはん ししゃものレモンから揚げ

野菜のごま味噌和え 五目汁 牛乳

「グリンピースとわかめのごはん」に使うグリンピースのさやだしを二年生に行ってもらいました。今回はGoogle meetを活用して「グリンピースの育ち方」や「グリンピースのさやあてクイズ」でお豆について詳しくなってもらったあと、さやだしの活動をしました。「これは6人兄弟だ。」「10人兄弟だよ〜!」よく観察しながら豆のさやを開けていました。
上手にむけたグリンピースは給食室に届け、給食の時間が待ち遠しい様子でした。
給食時間には「おいしい〜!」と、とびきりの笑顔で感想を伝えてくれました。この日は残菜も少なく、給食だよりやランチ通信などでも事前に全校にこの活動のことは伝えていましたが、2年生の頑張りのおかげだなと嬉しく思います。


グリンピースさやあてクイズです。正解した児童が喜んでいます


よく観察しながら上手にさやからグリンピースを取り出します。


「7人兄弟だ〜!」


調理員さんに届けます。「おいしく作ってください!」

5月21日

抹茶きなこ揚げパン ひよこ豆のチキンサラダ

フレッシュトマトと卵のスープ 牛乳

5月20日

【1年生そらまめのさやとり体験授業】

ハヤシライス そら豆のサラダ

でこぽん 牛乳

今日のサラダに使っているそら豆は、一時間目に一年生が小・中学校の分をすべてさやとりしてもらいました。
事前に『そらまめくんのベッド』を読み聞かせしてもらってから、授業にのぞみました。
授業では、そら豆のさやをむく前に、「そら豆が旬の季節であること。」「旬の食べ物のよいところクイズ((1)おいしい(2)やすい(3)えいようがある)」「そら豆の綿の役割((1)豆を寒さから守る。(2)水や栄養を蓄える)」などを学習しました。その後、栄養士がさやのむき方を実演し、みんなでさやむきを行いました。

 そら豆のさやは、鳥のくちばしのようにとがった部分をプチっと折ってすじをとると、きれいに2つに割れ、さやの中のふわふわを観察しながら豆を取り出すことができます。1年生にはちょっと力が必要な部分もありますが、一度コツをつかむと、みんなどんどん上手にむいてくれました。青嵐中学校の給食の分もあるので、かなりの量ですが、むき方をしっかり習得し、観察もしながらきちんと時間内に作業を終えることができました。

 普段あまりそら豆を食べ慣れていない児童も、おかわりをしており、「そら豆っておいしいね!」という感想を聞けた時は心の中で思わずガッツポーズをしてしまいました。食への興味・関心が深まる活動を引き続き行ってまいりたいと思います。

 


そら豆はどのように成長するか?空に向かって育ちます。


「本当にふわふわだ〜!」


グループごとに協力してさやとりをします。


調理員さんに届けます。「おいしく作ってください!」

5月19日

キムチつけめん にらともやしのナムル
チーズ蒸しパン 牛乳

5月15日

ゆかりごはん 千草焼き

浅漬け野菜 あおさのみそ汁 牛乳

5月14日

【体力テスト応援メニュー】

体力アップまめまめキーマカレーライス

切り干し大根と小松菜のサラダ でこぽん 牛乳

明日に控えた体力テストに備えて、【体力テスト応援メニュー】を実施しました。

運動に必要な栄養素「鉄分」たっぷりのメニューです。

鉄分が多い豆類、切り干し大根、こまつなを使いました。

残菜が少なく、豆に苦手意識がある児童も、おいしく食べられました。


5月13日

たくあんごはん さわらの利休焼き

大根と青菜の練りごま和え 豚汁 牛乳

5月12日

海鮮塩焼きそば 青のりポテト

大根とわかめのスープ 牛乳

5月9日

キムチチャーハン 山菜ナムル

卵入りトック ヨーグルトゼリー 牛乳

5月8日

ごはん 初鰹のおろし和え

レタスの酢味噌和え みそ汁 牛乳

5月7日

カレードリア ハーブチキンサラダ

キャベツと茸のスープ 牛乳

5月2日

【八十八夜献立】

大根スパゲティ ABCミネストローネ

抹茶マフィン 牛乳

今年は5月1日が八十八夜なので、

それにちなんで、抹茶マフィンにしました。

「抹茶味だけど、食べられるかなぁ。」

不安げな1年生でしたが、

一口食べてみたら、たちまち笑顔になりました。

「とってもおいしい!おかわりある?」

とても嬉しい感想が聞けました。

5月1日

大豆入りひじきごはん いかの更紗揚げ

青菜のおひたし 沢煮碗 牛乳

4月30日

きなこ揚げパン 肉団子とキャベツのトマトスープ

ツナのキャロットラペ 牛乳

1年生にとっては、初めての保一小の揚げパンです。

大きさに驚いている児童もいましたが、一口食べてみるとたちまちみんな笑顔になりました。

「揚げパンっておいしいね〜!」

「もっと食べたい!」

きなこを床にこぼさないように気を付けながら、上手に食べていました。

4月28日

お赤飯 鶏唐揚げのガーリック醤油

ほうれんそうのおひたし 豆腐のすまし汁 牛乳

今日は離任式です。

お世話になった先生方に感謝をこめて、「あ・り・が・と・う」の頭文字がついた食材を使いました。

小豆の「あ」

りんごの「り」

ガーリックの「が」

豆腐の「とう」

4月25日

カレーピラフ オーブンオムレツ

春野菜のミネストローネ 牛乳

4月24日

たけのこごはん ますの花園焼き

ぶどう豆 吉野汁 牛乳

4月23日

しょうゆつけ麺 わかめとツナの和え物

青のりポテト 牛乳

4月22日

梅じそごはん たらの南蛮揚げ

野菜と茸の練りごま和え 若竹汁 牛乳

4月21日

春野菜のカレーライス 根菜サラダ

カラマンダリンオレンジ 牛乳

4月18日

ごはん 海苔の佃煮

新じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳


4月17日

豚肉のしぐれ煮丼 レタスのおひたし

みそ汁 牛乳

4月16日

カレーピザトースト 春キャベツのチャウダー

デコポン 牛乳

4月15日

わかめごはん スンドゥブチゲ

韓国風パリパリサラダ 牛乳

4月14日

パプリカライスホワイトソースがけ

さくらパスタと豆のサラダ 清見オレンジ 牛乳

4月11日

和風きのこスパゲティ 白いんげん豆とウィンナーのスープ

さくらはちみつマドレーヌ 牛乳

4月10日

ひじきごはん ししゃものごま焼き

うどと春キャベツの酢味噌和え むらくも汁 牛乳

4月9日

小松菜チャーハン いかのヤンニョム絡め

レタスと卵のスープ 牛乳

このページのトップに戻る本文ここまで


保谷第一小学校

住所:〒202-0004 西東京市下保谷一丁目4番4号
電話:042-422-4513
交通アクセス
Copyright © Houyadaiichi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る