このページの先頭です
西東京市立保谷小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の 給食室から の中の 9月のもりつけはこちらから のページです。


本文ここから

9月のもりつけはこちらから

更新日:2025年10月28日

9月30日

9月30日(火曜日)
わかめごはん
和風ハンバーグ
キャベツのみそ汁
牛乳
★今日は3年3組さんがレインボールームに来てくれました。
今日は、「西東京市の野菜についてのおはなし」でした。西東京市の野菜を食べるとどんないいことがあるのか、給食ではどの野菜が西東京市産なのかなどのお話を聞きました。
お話のあとはたくさんおかわりもしてくれて、いつもより完食できた人が多かったようです。


給食を食べながら、静かにお話を聞いてくれました。

9月29日

9月29日(月曜日)
キムチラーメン
ちくわの磯辺揚げ
牛乳
★今日は大人気のラーメンの日でした。
キムチごはんやキムチスープなど、保谷小にはキムチ好きさんが多いので、この日もたくさん食べてくれました。

9月26日

9月26日(金曜日)
ココア揚げパン
チキンポトフ
もやしサラダ
牛乳
★今日は保谷小学校で大人気の揚げパンの日でした。
ココアの粉で口の周りや洋服を真っ黒にしながら頬張る姿がたくさん見られました(笑)

9月25日

9月25日(木曜日)
みそ煮込みうどん
ほうれん草のあえもの
おいものケーキ
牛乳
★今日はどのクラスもたくさん食べてくれたメニューでした。
特に、おいものケーキは、オマケでつけたおかわりの分も全部食べてくれるクラスが多くてうれしかったです♪
今日のケーキももちろん、給食室の手作りです!

9月24日

9月24日(水曜日)
ごはん
酢豚
中華スープ
牛乳
★今日は酢豚でした。
初めて食べる人が多く、「なんか酸っぱい気がする…。でも美味しい!」という感想を聞かせてくれました。

9月22日【お彼岸】

9月22日(月曜日)
二色おはぎ(ごま・きなこ)
和風サラダ
豚汁
牛乳
★9月20日〜26日の秋のお彼岸に合わせておはぎを出しました。
「中にお米が入ってる!」と驚いている人や、「おうちではあんこのおはぎを食べたよ。」と教えてくれた人もいました。

9月19日

9月19日(金曜日)
カレーピラフ
きのこスープ
ブルーベリーチーズケーキ
牛乳
★今日は西東京市内の加藤ファームさんよりブルーベリーを届けていただきました。
ケーキは給食室でひとつひとつ手作りです。

9月18日

9月18日(木曜日)
秋刀魚のかば焼き丼
キャベツと小松菜のごまびたし
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳
★今日は秋が旬の秋刀魚でした。
調理員さんが秋刀魚に合う甘じょっぱいタレを作ってくださり、タレとごはんだけで食べている児童もいました♪

9月17日

9月17日(水曜日)
照り焼きチキンバーガー
小松菜のスープ
ぶどう
牛乳
★今日のデザートは”巨峰”でした。
とっても甘く、爽やかな巨峰におかわりじゃんけんが殺到していました。

9月16日

9月16日(火曜日)
秋の香りごはん
鯖の生姜焼き
大根のみそ汁
牛乳
★今日は秋の味覚をふんだんに使った秋の香りごはんでした。
きのこが苦手な児童もいましたが、「一口はチャレンジしよう!」「意外と食べられるかも?」と言ってくれる子も多かったです。

9月12日

9月12日(金曜日)
えのきごはん
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のからし和え
牛乳
★からし和えは、からしの”辛さ”よりも”香り”を感じられるように、調理員さんが調整しながら作ってくださいました。
おかげで、「全然辛くないよ!」と低学年でもパクパク食べてくれました。

9月11日

9月11日(木曜日)
キムチごはん
ししゃものカレー揚げ
具だくさんみそ汁
牛乳

★給食の定番のお魚になっているししゃもは、だんだん1年生も食べ慣れてきたように感じます。
「頭がよくなりたいから、頭から食べたよ!」「足が速くなりたいから、尻尾から食べた!」と教えてくれました。

9月10日

9月10日(水曜日)
スパゲティミートソース
ツナと大根のサラダ
なし
ジョア(マスカット)

★今日は、保谷小学校のすぐそばの”ぬくい果樹園”さんから梨を届けていただきました。
「甘い!」「みずみずしい!」と言いながら、
秋の味覚を味わっている様子でした。
ぬくい果樹園さん、今年もおいしい梨をありがとうございました♪

9月9日【重陽の節句】

9月9日(火曜日)
菊花入りさつま芋ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
すまし汁
牛乳

★今日は重陽の節句ということで、
菊花が入ったさつま芋ごはんでした。
そして、今日は3年1組さんのレインボールーム給食の日でした。
給食を食べながら、「なぜ重陽の節句には、菊花を食べるのか?」のお話を聞きました。

9月8日 【インド料理】

9月8日(月曜日)
インド風チキンカレーライス
ひよこ豆のサラダ
牛乳
★今日は月に一度の「世界の料理」の日です。
9月はインド料理でした。
保谷小学校のみなさんはカレーが大好きですが、
今日のカレーは先生にも大人気でした。

9月5日

9月5日(金曜日)
菜飯(ツァイファン)
ひじきとれんこんのシューマイ
豆腐スープ
牛乳

★今日のシューマイはひとつひとつ調理員さんの手作りです。
雨が降って気温が低い日でしたが、
1000個以上のシューマイを蒸す給食室はとても暑かったです。
暑い中、保谷小のために毎日給食を作ってくれている調理員さん、いつもありがとうございます!

9月4日

9月4日(木曜日)
舞茸ごはん
上州きんぴら
こしね汁
牛乳

★今日は群馬県の郷土料理メニューでした。
「こしね汁の中に隠れている『こ』『し』『ね』で始まる食べ物は何でしょう?」と聞くと、
一生懸命探しながら食べてくれました。

9月3日

9月3日(水曜日)

スタミナ冷やし中華
さつまいもと大豆の蜜絡め
牛乳

★今日は暑い日にピッタリの冷やし中華でした。
6年生の中には、山盛りの冷やし中華を食べている児童もおり、「さすが6年生!」と感動してしまいました。

9月2日

9月2日(火曜日)
梅おかかごはん
豚肉とじゃがいものうま煮
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

★今日は2学期最初の給食でした。
「白身の部分はカルピスの味?」「黄身はマンゴーかな?」と予想しながら食べてくれました。
まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくってほしいです。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

保谷小学校

住所:〒202-0015 西東京市保谷町一丁目3番35号
電話:042-463-4511
交通アクセス
Copyright © Houya Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る