このページの先頭です
西東京市立保谷小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の 給食室から の中の 11月のもりつけはこちらから のページです。


本文ここから

11月のもりつけはこちらから

更新日:2025年12月4日

11月28日

11月28日(金曜日)
子ぎつねごはん
ししゃものから揚げ
そぼろ汁
牛乳
★今日は甘く炊いた油揚げが入った子ぎつねごはんと、
優しいお出汁の味がきいたそぼろ汁が大人気でした。

11月27日

11月27日(木曜日)
チキンピラフ
カレーポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
★今日のピラフは大人にも子どもにも大人気でした。
たくさんおかわりしてくれてうれしかったです♪

11月26日【世界の料理】

11月26日(水曜日)
ケバブ
ポテトと豆のポタージュ
牛乳
★今月の世界の料理は「トルコ料理」です。
ピタパンを見て「ポケットみたい!」「穴があいてる!」と大興奮の様子でした。

ピタパンの中に、ケバブ風チキンとボイルしたキャベツを自分たちではさみました。
大きなお口で頬張っている様子が印象的でした。

11月25日

11月25日(火曜日)
豚丼
わかめスープ
ぶどうのとろりんジュース
牛乳
★今日は、たくさんの具材を使った豚丼でした。
ごはんによく合う味付けで、たくさんおかわりしてくれました。

11月21日

11月21日(金曜日)
臼井さんの新米
鰹の三色揚げ
小松菜のおひたし
わかめとえのきのみそ汁
牛乳
★今日のごはんは5年生がお米の学校でお世話になっている臼井さんが届けてくれました!
鰹の三色揚げはかつお、大豆、さつまいもを揚げ、甘辛いタレと絡めました。

11月20日

11月20日(木曜日)
キャベすき丼
ワンタンスープ
花みかん
牛乳
★キャベすき丼は市内共通メニュでした!
都築勲農園さんから届けられたきゃべつを使いました。

11月19日

11月19日(水曜日)
カレーミートトースト
ポトフ
コロコロサラダ
牛乳
★今日は寒い季節にぴったりなポトフでした!たくさんの具材を入れて煮込みました!

11月18日

11月18日(火曜日)
ごぼうのまぜごはん
肉団子のもち米蒸し
白菜のみそ汁
牛乳
★肉団子のもち米蒸しは調理員さんが一つ一つ作ってくれました。
おかわりをしてくれる子がたくさんいました。

今日は2年2組さんがレインボールームに来てくれました!
「食べ物はかせになろう!」という題材で冬野菜について学びました。
とても集中して聞いてくれました!

11月14日【展覧会メニュー】

11月14日(金曜日)
おえかき食パン
フライドミックスポテト
チキンとマカロニのシチュー
コーヒー牛乳
★今日は食パンにブルーベリージャムでお絵描きしてもらいました。
写真は「ほうやん」をイメージして書きました!
子どもたちも頑張って書いている様子が見られました!

11月13日【郷土料理】

11月13日(木曜日)
北海道産米ななつぼし
石狩汁
みたらしいももち
牛乳
★今日は北海道の郷土料理である石狩汁でした。
お米は北海道産を使用しました。いつもよりもつやがあり、違いに気づいている子もいました!

11月12日

11月12日(水曜日)
スパゲティボロネーゼ
ベジタブルスープ
牛乳
★ベジタブルスープにはカブが入っていました!
甘みがあり、おいしそうに食べていました。

11月11日

11月11日(火曜日)
五穀ごはん
おでん
焼きいも
牛乳
★今日は冬名物のおでんを出しました!具沢山でしたが、おかわりをしてくれる子がたくさんいました!

今日は2年3組さんがレインボールームに来てくれました。
「苦手なものにも一口はチャレンジしよう!」というお話を聞きました。
うなずきながらお話を聞く様子が見られました!

11月10日

11月10日(月曜日)
回鍋肉丼
豆腐スープ
牛乳
★回鍋肉丼に使用したキャベツは西東京市で生産されたものです。ピリ辛な味付けでごはんが進みました!

11月7日【立冬】

11月7日(金曜日)
ちりめん茶めし
鰤のゆず風味焼き
しょうがで温まる根菜と春雨のスープ
★今日は、暦の上では冬の始まりを意味する「立冬」です。
冬に旬を迎える食材や、冷えた体を芯から温めてくれるしょうがを使いました。

11月6日

11月6日(木曜日)
コーンピラフ
ポテトと挽肉のグラタン
牛乳
★今日は寒い時期にピッタリのグラタンでした。
「チーズが載ってておいしい!」「また食べたい!」とパクパク食べてくれました。

11月5日

11月5日(水曜日)
しょうゆラーメン
ジャンボジョーザ
牛乳
★今日は保谷小学校でも人気のジャンボギョーザでした。
1年生は「こんなに大きなギョーザみたことない!」と大喜びな様子でした。

11月4日

11月4日(火曜日)
かぼちゃのカレーライス
かぶのサラダ
りんご
牛乳
★今日のデザートはサンふじりんごでした。
甘くてさっぱりしたりんごに、「おいしい!」「甘い!」という声がたくさん聞こえてきました。

今日は2年1組さんがレインボールームに来てくれました。
「苦手なものにも一口はチャレンジしよう」というお話を聞き、「かぼちゃ苦手だけど食べてみたら意外と食べられた!」と教えてくれる子がいました。
また、おかわりには、長蛇の列ができていました。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

保谷小学校

住所:〒202-0015 西東京市保谷町一丁目3番35号
電話:042-463-4511
交通アクセス
Copyright © Houya Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る