5月のもりつけはこちらから
更新日:2025年5月29日
5月30日(金曜日)
キムチご飯
鮭の香味焼き
ごぼう汁
牛乳
★今日は人気のキムチご飯でした♪ごま油の香りが校内中にただよい食欲をそそりました!
5月29日(木曜日)
きのこごはん
大根と豚肉の炒め煮
ツナの和風和え
牛乳
★今日の大根と豚肉の炒め煮はご飯に合う味付けでした!完食するクラスがとても多かったです!
5月28日(木曜日)
もぶり飯
肉じゃが
ちしゃもみ
牛乳
★今日は広島県の郷土料理でした!肉じゃがは特に子供たちから好評でした!ちしゃもみはレタスをたくさん使い酢みそで味付けました。
5月27日(火曜日)
タンメン
棒ギョーザ
野菜のピリリ漬け
牛乳
★野菜のピリリ付けは豆板醤でピリ辛く味付けました!「辛いけど美味しい!」という声をきくことができ、嬉しかったです!タンメンは野菜たっぷりに仕上げました!
5月23日
鶏すき丼
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳
★今日は運動会前日ということもあり、運動会応援メニューとして鶏すき丼を出しました!疲れもたまってくる頃ですが、本番は全力を発揮できるよう頑張ってほしいです
5月22日
ジャーマンオムレツ
白いんげん豆とトマトのスープ
牛乳
★今日はたまご料理の日にちなみ、ジャーマンオムレツを出しました!卵と具の相性がよくとてもおいしく作れました!
5月21日
きなこ揚げパン
キャベツのカレーポトフ
カリカリベーコンともやしのサラダ
牛乳
★今日は本校人気メニューのひとつである揚げパンの日でした。どのクラスからも美味しいという声が聞くことができて嬉しかったです!
5月20日
ゆかりジャコごはん
鰹の三色揚げ
春野菜のみそ汁
牛乳
★今日は今が旬の鰹を取り入れました。甘辛い味つけがごはんに合いとても美味しかったです。
5月19日
ミート豆乳ドリア
ベーコンとマカロニのスープ
マンダリンオレンジ
牛乳
★今日のミート豆乳ドリアは、調理員の方がひとつずつ容器に入れてくださいました。みんな残さず食べてくれて嬉しかったです♪
5月16日
えのきごはん
家常豆腐
茎わかめのごま風味
牛乳
★えのきごはんはきのこが苦手な子も頑張って食べてくれました!
家常豆腐はピリ辛い味付けがごはんに合い、とてもおいしかったです♪
5月15日
ポークカレーライス
カリカリ煮干しサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
★カレーライスは人気メニューということもあり、完食するクラスがとても多かったです!
保谷小のカレーはルーを使わず、スパイスを合わせて作るオリジナルカレーです♪
5月14日
鯖の竜田揚げ
キャベツのみそ汁
牛乳
★鯖の竜田揚げは味が染みこんでいて、とてもおいしく作ることができました!
魚嫌いな子も揚げると食べられる子が増え嬉しいです!
5月13日
5月13日(火曜日)
ホットドッグ
コーンサラダ
ポテトと豆のポタージュ
牛乳
★今日はホットドッグの日でした!パンにウインナーとキャベツを挟みオーブンで焼きあげました。
香ばしいにおいが食欲をそそりました!
5月12日
ソース焼きそば
華風和え
よもぎ団子
牛乳
★今日はよもぎ団子を出しました!
よもぎときな粉の相性がとてもよく、「美味しい!」という声をたくさん聴かせてくれました♪
5月9日
5月9日(金曜日)
鰯のスタミナごはん
豚汁
ゆでそら豆
★今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれました!
苦手な子もいましたが、一粒は頑張って食べてくれていました!
5月8日
5月8日(木曜日)
ナシゴレン
サテ・アヤム風焼きとり
春雨スープ
★今日はインドネシア料理でした。
サテ・アヤム風焼きとりはとうがらしの辛味が食欲をそそる味になったようです!
5月7日
5月7日(水曜日)
中華おこわ
いかシューマイ
チンゲン菜のスープ
牛乳
★今日はこどもの日のメニューです!
給食室では約1,200個のシューマイを包みました。
いかが苦手な子も頑張って食べてくれました。
5月2日
梅おかかごはん
ししゃものから揚げ
田舎汁
牛乳
★今日の給食から、政府備蓄米を給食で使用しました。
高学年のみなさんは、
「いつもより柔らかさが違う気がする!」
「見た目も少し違うかも?」といつものお米との違いを感じてくれました。
5月1日
肉うどん
キャベツの昆布和え
抹茶ケーキ
牛乳
★この日は八十八夜だったため、
デザートに抹茶ケーキをつけました。
「いつもは抹茶が苦手だけど、今日のケーキは食べられた!」と
うれしい声も聞こえてきました。