このページの先頭です
西東京市立保谷小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の 給食室から の中の 4月のもりつけはこちらから のページです。


本文ここから

4月のもりつけはこちらから

更新日:2025年5月29日

4月

4月30日

ハムコーントースト
春キャベツのポトフ
しらすと大根のサラダ
牛乳
★ポトフには、
やわらかくてみずみずしいことが特長の春キャベツを使用しました。
サラダにはカルシウムたっぷりのしらすを混ぜました。

4月28日

ねぎチャーハン
麻婆豆腐
河内晩柑
牛乳
★麻婆豆腐は、西東京市の小島屋豆腐店さんが作ったお豆腐を使用しました。
低学年でも食べやすい、辛すぎない味付けにしました。
デザートには、季節の食べ物である河内晩柑をつけました。

4月21日

カレーピラフ
ココア ケーキ
シャキシャキスープ
牛乳
★ココアケーキは豆乳を使って、あっさりとした味わいにしました。
 スープはレタスのシャキシャキ感を残して、
 食感を楽しんでもらえるように工夫しました。

4月22日

菜の花 ごはん
さんが焼き
棒もち
牛乳
★あじのすり身を使って、
 千葉県の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。
 棒もち汁は「もちもちで美味しい!」という声がたくさん聞こえました。

4月23日

山の幸のスパゲテ
みかんゼリー
白いんげん豆のスープ
牛乳
★スパゲティは、
 たけのこやきのこなどの山の幸をたくさん入れました。
 果肉入りのみかんゼリーは大人気でした♪

4月24日

ごはん
回鍋肉
酸辣湯
牛乳
★この日は中国料理でした。
 給食を通して、さまざまな世界の料理に触れてほしいと思います。

4月25日

たけのこごはん
鰹のあずま煮
わかめ汁
牛乳
★混ぜご飯には、旬のたけのこをたくさん使いました。
 鰹のあずま煮は、
 「魚は苦手だけど、これは食べられる!」といううれしい声を聞くことができました♪

4月11日


はるかおりごはん
フルーツ ゼリー
いわ豆腐団子汁とうふだんごじる
牛乳ぎゅうにゅう

4月14日


いかりソースきそば
ポテトのこんがり
えのきスープ
牛乳ぎゅうにゅう

4月15日≪開校記念お祝い≫


赤飯せきはん
清見きよみオレンジ
とり竜田揚たつたあ
うどのきんぴら
若竹汁わかたけじる
プレーンジョア

4月16日


ハヤシライス
コールスローサラダ
牛乳ぎゅうにゅう

4月17日


そぼろピースごはん
ししゃもの磯辺いそべ
春野菜はるやさいのみそ汁
牛乳ぎゅうにゅう

4月18日(1年生給食スタート)


わかめごはん
しんじゃがのつけ
キャベツと小松菜こまつなのおひたし
牛乳ぎゅうにゅう(1年生:プレーンジョア)

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

保谷小学校

住所:〒202-0015 西東京市保谷町一丁目3番35号
電話:042-463-4511
交通アクセス
Copyright © Houya Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る