4月のもりつけはこちらから
更新日:2025年5月29日
4月
4月30日
ハムコーントースト
春キャベツのポトフ
しらすと大根のサラダ
牛乳
★ポトフには、
やわらかくてみずみずしいことが特長の春キャベツを使用しました。
サラダにはカルシウムたっぷりのしらすを混ぜました。
4月28日
ねぎチャーハン
麻婆豆腐
河内晩柑
牛乳
★麻婆豆腐は、西東京市の小島屋豆腐店さんが作ったお豆腐を使用しました。
低学年でも食べやすい、辛すぎない味付けにしました。
デザートには、季節の食べ物である河内晩柑をつけました。
4月21日
カレーピラフ
ココア ケーキ
シャキシャキスープ
牛乳
★ココアケーキは豆乳を使って、あっさりとした味わいにしました。
スープはレタスのシャキシャキ感を残して、
食感を楽しんでもらえるように工夫しました。
4月22日
菜の花 ごはん
さんが焼き
棒もち
牛乳
★あじのすり身を使って、
千葉県の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。
棒もち汁は「もちもちで美味しい!」という声がたくさん聞こえました。
4月23日
山の幸のスパゲテ
みかんゼリー
白いんげん豆のスープ
牛乳
★スパゲティは、
たけのこやきのこなどの山の幸をたくさん入れました。
果肉入りのみかんゼリーは大人気でした♪
4月24日
ごはん
回鍋肉
酸辣湯
牛乳
★この日は中国料理でした。
給食を通して、さまざまな世界の料理に触れてほしいと思います。
4月25日
たけのこごはん
鰹のあずま煮
わかめ汁
牛乳
★混ぜご飯には、旬のたけのこをたくさん使いました。
鰹のあずま煮は、
「魚は苦手だけど、これは食べられる!」といううれしい声を聞くことができました♪
4月11日
フルーツ ゼリー
お
4月14日
いか
ポテトのこんがり
えのきスープ
4月15日≪開校記念お祝い≫
うどのきんぴら
プレーンジョア
4月16日
ハヤシライス
コールスローサラダ
4月17日
そぼろピースごはん
ししゃもの
4月18日(1年生給食スタート)
わかめごはん
キャベツと