現在のページ 田無第二中学校 の中の 学校の組織 の中の 学校運営協議会 の中の 令和4年度 の中の 学校運営協議会 のページです。

更新日:2022年7月25日

地域と共に教育活動を 令和4年4月

この制度は、学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校」への転換を図るための有効な仕組みです。学校運営協議会は、コミュニティ・スクールとも呼ばれ、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていきます。
 田無第二中学校では令和4年度4月よりこの制度を取り入れて地域と共に教育活動をすすめています。

学校運営協議会とは

学校運営協議会の主な役割として、以下の3点があります。
○ 校長が作成する学校運営の基本方針を承認する
○ 学校運営に関する意見を教育委員会又は校長に述べることができる
○ 教職員の任用に関して、教育委員会規則に定める事項について、教育委員会に意見を述べることができる
 定期的に会議を行い、 子どもたちのために、学校があるべき姿を追求していきます。