更新日:2022年4月7日

学校長:坂元 竜二

入学式校長挨拶
 色とりどりの花が咲き競う季節を迎え、校庭には桜の花びらが舞い降りるなか、本日、200名の新入生を迎えました。新入生のみなさん、そして、保護者の皆様ご入学おめでとうございます。本日、参加できなかった2年生、3年生、地域の方々もみなさんの入学を心から歓迎しています。式辞では、校訓でもある「研鑽和親(けんさんわしん)」のお話をしました。「研鑽」とは、一生懸命勉強しよう、努力しよう。「和親」とは、仲よくしよう、互いに認め合おう、励まし合おうという意味です。田無一中の校訓であり、校歌にも歌われています。このことを意識し、学習や様々な活動に励み田無第一中学校のよき伝統と歴史を受け継ぎ成長していくことを期待しています。
「子ども一人一人を大切にし、誰一人取り残さない学校」として、保護者、地域の皆さまと連携し、子どもたちの健やかな学びの保障と、寄り添った指導、支援を実践してまいります。

学 校 教 育 目 標
人格の完成を目指し、持続可能な社会の担い手となる自立した市民を育成するため次の四つの教育目標を定める。
「自ら考え、ねばり強くやりぬく生徒」・・・学びに向かう力
「きまりを守り、思いやりのある生徒」・・・人間関係形成力
「心身ともに健康な生徒」・・・・・・・・・健康増進力
「伝統を尊重し、郷土を愛する生徒」・・・・社会参画力