更新日:2022年4月7日

校長:辻 康一

満開の桜も盛りを過ぎ、道には花びらが敷き詰められています。
 この度、前任の坂元 竜二校長の後を受け、ひばりが丘中学校より着任しました辻 康一(つじ こういち)です。これまでの田無第一中学校の歴史と伝統を大切に引き継ぎ、より一層発展していけるよう、教職員みんなで力を合わせて精一杯努めて参ります。
 さて、この田無一中の校訓は「研鑽和親」です。この言葉は、門のそばにある石碑にも刻まれていますし、校歌にも歌われています。
 研鑽とは、自分の技術や知識を極めるために自分を磨くことをいいますが、普段より少し頑張っているなというぐらいのときに使われる言葉ではありません。また、人から言われてやることにも使いません。自分自身を見つめ、「自分の人生をささげてもいい」と思うくらいの情熱をもって、自分の心や技術を磨き人間的に成長することを言います。
 次に「和親」ですが、これは文字通り人と仲良くすることです。しかし、自分の気持ちや感情を抑えてひたすら我慢したり、争いを避けて仲良くしたりすることが「和」ではありません。「和」とは、お互いを尊重し、認め合って協力することです。
 この「研鑽和親」の精神を大切に、学校と家庭、そして地域とが共に力を合わせて子供たちの健やかな成長を助けていきたいと考えています。
 新型コロナウィルス感染症は5類に引き下げられるとはいっても、その脅威は変わるものではありません。これからも生徒の安全安心を確保しながら教育活動を展開してまいります。どうか、今後もご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。