現在のページ 明保中学校 の中の 学校の組織 の中の 避難所運営協議会 の中の 避難所開設のための初動要員の訓練 のページです。

避難所開設のための初動要員の訓練

更新日:2019年1月18日

大規模災害に備えて 平成31年1月17日

西東京市では学校が避難場所になったことを想定し、休日・祭日・夜間における学校の解錠や被害の確認を行う訓練を定期的に行っています。早朝における初動要員の方の訓練が明保中学校でも実施されました。
 7時30分に初動要員4人の方が参集し、解錠と被害状況の確認、無線交信など西東京市の危機管理室と行いました。

西東京市の方で日頃は様々な部署で勤務されている方々です。

無線交信の練習

明保中学校に設置されている防災ファックス・電話(上段)、防災無線(下段)

上段の防災ファックス・電話は、他の電話が使用不可能な場合にでも時間制限がありますが使用できるようになっています。また、ファックスは災害時の間違いない通信方法として使用されます。このファックス、日頃は光化学スモッグ注意報などの情報が送られてきます。

西東京市の避難広場、避難場所については市の危機管理室のサイトをご覧ください。