現在のページ 明保中学校 の中の 学校の紹介 の中の 校長室 の中の 校長室(令和6年度) のページです。

校長室(令和6年度)

更新日:2024年4月27日

令和6年4月27日(土曜日)(土曜授業公開/セーフティ教室)

今日は、SNSやインターネット等の適切な扱い方を学び、考える体験をとおして、トラブルを未然に防ぐとともに、生徒の情報リテラシーの向上を図るため、東京都ファミリeルール事務局より講師の先生をお招きし、ご講演をいただきました。ネットやスマホをスマート(かしこく)に使用するためのアドバイスをいただきました。また、学校、家庭、友人内のルールをきちんと作り、守ることが大切であることを学びました。

令和6年4月10日(水曜日)(大谷翔平選手からの寄贈グローブ)

東小学校の校長先生から「中学生にもぜひ見ていただきたい」とのご連絡をいただき、早速1階のエレベーターホール横に展示しました。ご来校の際はどうぞご覧ください。

令和6年4月8日(月曜日)(始業式)

本日の始業式では、進級した2年生、3年生の様子はとても落ち着いていました。学級編成に伴い、新しい先生や仲間との出会いが、生徒たちにとって大きな変化になりますが、これらは全て成長するためのきっかけになるものです。「一日一善」と「社会性」を身に付けることを意識しながら、新たな気持ちで頑張っていきましょう。保護者・地域の皆様、日頃より本校の教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。今年度は新たに7名の教員と3名のスタッフが配置されました。教職員が知恵を出し合い、「楽しい学校」「明日も来たくなる学校」を目指してまいります。今年度もホームページで学校の様子を発信しますので、学校からの情報をご活用いただければ幸いです。

令和6年4月1日(月曜日)(学校経営方針)

令和6年度、2024年度がスタートしました。昨年度は保護者・地域の皆様に大変お世話になりました。今年度もコミュニティ・スクールとして地域学校協働活動を推進し、学校・家庭・地域が一体となり生徒の健全育成に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ