部活動における感染対策について

更新日:2022年7月28日

新型コロナウイルスの感染予防策を講じながら部活動を行っています。皆様のご理解・ご協力をお願いします。

消毒について

部活動実施後、顧問教員が用具や施設等の消毒作業を行っています。
 また、生徒には日頃の手洗いに加えて、手指の消毒を行うよう指導しています。本校では、足踏み式(スタンドタイプ)の消毒液を昇降口、体育館前、屋外に設置しています。

検温について

生徒は、毎朝、自宅で検温を行い、その結果を顧問教員が確認しています。
 さらに、学校到着後も活動開始前に、顧問教員が生徒1人ひとりに対して検温を行っています。

体調管理について

発熱している生徒は、部活動に参加できません。
 また、生徒本人やご家族の体調が優れない場合(少し、のどが痛い等)も参加できません。

3密対策

3密を回避しながら、部活動を実施しています。また、活動場所の気温及び湿度、活動内容、生徒の間隔等を踏まえ、マスクの着用については、顧問教員が明確に指示を出しています。

顧問教員について

顧問教員(部活動指導員、外部指導員も含む)は、自宅及び学校で二度の検温を行っています。当然、本人や同居人の体調が優れない場合は、出勤を見合わせます。

感染状況を踏まえた対応

感染状況によって、一部の学年(学級)、一部の部活動において、実施を見合わせる可能性があります。
 夏季休業日中であることから、急な変更等が生じた場合は、引き続き、すぐメール(一斉メール)にてご連絡させていただきます。