5年生
更新日:2020年11月21日
★「和食ノススメ」★
【和食ノススメ】-1-
日本人の主食である「米」について社会科や総合的な学習で学んでいます。その中で、和食献立を考えました。実際に給食で調理して、全校で食べました。食器を変えて盛り付けをしたものを見て、和食の素晴らしさを再認識しました。
5年1組「秋の旬物給食」和食器盛り付け
通常の食器での盛り付け
【和食ノススメ】-2-
5年2組の児童が考えた献立の紹介は「秋の色合いと西東京市のキャベツ」です。
和食のことや献立作成の学習を進めていく中で、農産物の産地について社会科で学習したことを思い出しました。そこで、西東京市のキャベツの生産量が東京都で第2位であることに着目しました。地域のものを地域で食べる「地産地消」の実体験です。
西東京市のキャベツ
5年2組「秋の旬物給食」和食器盛り付け
通常の食器での盛り付け
【和食ノススメ】-3-
5年3組の児童が考えた献立の紹介は「旬のもの、みんなが好きなものを取り入れた和食献立」です。この学習を通して、児童は「無形文化遺産に登録された和食の素晴らしさ」や「献立作成の大変さ」などを実感しました。自分たちの考えた献立が実際に給食として全校で食べられる誇らしさを感じるなど充実した学習になりました。
5年3組「秋の旬物給食」 和食器盛り付け
通常での食器の盛り付け
★11月21日(土曜日)★ 「みんなで食べるとおいしいね」

5年1組

5年2組

5年3組