現在のページ 中原小学校 の中の スクールライフ の中の 中原小日記 の中の 令和元年度 の中の 4・5月号 のページです。

4・5月号

更新日:2019年7月16日

よろしくね集会
つくし学級の1年生との交流集会をしました。自己紹介をした後、みんなで「もうじゅう狩りゲーム」をして遊びました。これから運動会や交流給食などで交流を深めていきます。

学校探検
2年生と1年生が一緒になって学校探検をしました。どこにどんな教室があって、どんな部屋になっているのかを自分たちで調べました。1年生に分かりやすく案内するためには、どうしたらよいのかを学習しました。そして、実際に1年生を連れて行き、教室を一生懸命に説明したり、「こっちだよ」や「手をつなぐよ」と声をかけたりする姿は、去年より少しお兄さん、お姉さんでした。

つくし交流集会
 つくし学級の3年生との交流集会を行いました。3年生の「つくし交流実行委員会」の児童を中心に貨物列車とボール送りゲームを楽しみました。その他にも、つくし学級の友達の自己紹介を聞くことで、お互いの理解が深まりました。3年生は運動会の「お助け綱引き」や「80m走」などでも交流があります。今後も交流の機会が多くなっていきます。

消防署見学
 4年生の社会科の学習「安全なくらし」で、消防署へ見学に行ってきました。消防署見学をすることは今年度が初めてです。子どもたちも見学に行くまでに、学校の中の火災に関する設備について自分たちで調べたり、火事が起きた時のしくみについて知ったりと学習を進めました。
実際に見学をしたときには、消防署の中の様子や、消防車・救急車の中を見せていただいたり、消防士さんからお話を伺ったりして、様々なことを発見し、理解を深めることができました。

お米の学校
 「総合的な学習の時間」でお米の苗を育てています。新潟県の農家の方をお呼びし、良い種の選び方から教えてもらいました。種から苗を育て、大きくなったらバケツに土を入れて田植えをします。2日に1回のペースで水を変え、現在はここまで成長しました。毎日ぐんぐん成長していく姿が、とても頼もしいです♪

つくし交流集会
 つくし学級の6年生との交流集会を行いました。ゲームとクイズを行い、お互いのことがより理解できました。6年生は運動会や移動教室などで今後も交流の機会が多くなっていきます。

つくし学級

狭山稲荷山公園

遠足で、狭山稲荷山公園へ行きました。自然がいっぱいの公園で、お弁当を食べたり、レクや自由遊びをしたりしました。ポイントハイクでは班で協力しながら、地図上に示された場所に何があるか見付けに行きました。スタートの場所から近いところから行こうと作戦を立てていた班や、どこに何がありそうか予想を立てている班もありました。高学年を中心に班のみんなで話し合ったり考えたりしながら、楽しく活動することができました。自由遊びでは広い芝生の上で、ボール遊びや大縄、おにごっこなどをしながらみんなで仲良く遊ぶことができました。電車の中でも高学年は低学年に席を譲ったり、一般の人の邪魔にならないように声を掛け合ったりして、マナーを守ることができました。校外学習に引き続き6年生は、班のみんなを並ばせたりまとめたりと、班長としての仕事を頑張っていました。