現在のページ 向台小学校 の中の スクールライフ の中の 体力向上の取組について のページです。

体力向上の取組について

更新日:2022年11月30日

令和4年度全国体力・運動能力等調査の結果について

1学期に実施した全国体力・運動能力等調査の結果です。
本結果を踏まえ、今後も各学年で体力向上に向けた取組を工夫するとともに、運動やスポーツの「楽しさ」を実感できる授業づくりに努めていきます。

日本コオーディネーショントレーニング協会(JACOT)公式Youtube配信のご案内

本校は、東京都教育委員会より、コオーディネーショントレーニング地域拠点校の指定を受け普及を図っています。
「コオーディネーショントレーニング」とは、脳科学や運動生理学の見地から開発され、脳・神経と筋をはじめとする運動を調整する機能を開発・改善することを目的としたトレーニングです。
JACOT公式Youtubeにてトレーニングを体験できます。詳しくは、日本コオーディネーショントレーニング協会(JACOT)のチラシをご覧ください。

「親子で楽しむ動育講座」オンライン配信のご案内

コオーディネーショントレーニングなどで体力向上に向けてお世話になっているJACOTから特別企画「親子で楽しむ動育講座」のオンライン配信が スタートしましたのでご案内いたします。下記リンクからJAKOTのHPにつながります。
【内容】
第1回講演「食事の科学」杉山 明美(元女子バレーボール日本代表・JACOT理事)
第2回講演「運動の科学」青木 和浩(順天堂大学教授・JACOT理事)
第3回講演「睡眠の科学」野井 真吾(日本体育大学教授・JACOT理事)
親子体験「動育プログラム」小田 俊一(JACOT理事・認定講師)

配信期間は 2022年3月31日 までとなっております!

令和3年度全国体力・運動能力等調査の結果について

1学期に実施した全国体力・運動能力等調査の結果です。
各学年における体力向上に向けた取組については、10月下旬を目途にこちらのページに追加掲載します。