現在のページ 向台小学校 の中の スクールライフ の中の 各種リーフレット のページです。

各種リーフレット

更新日:2024年2月26日

「子ども安全フェスタ」のお知らせ

東京消防庁より『知ろう!日常に潜む危険!』

ネット・スマホ活用世代の保護者が知っておきたいポイント〜こどもたちが安心して楽しく使うために〜

保護者の皆様へ「お子様のヘルメット着用」のお願い

東京都教育委員会より『お子さんの学力向上のために大切なこと』のお知らせ

西東京市教育計画に関する市民説明会・パブリックコメントのお知らせ

【こども家庭庁より】こども若者いけんの会・こども若者パブリックコメントのお知らせ

令和5年度都立中学校等合同説明会について

マスクの着脱に関するポスター

交通安全情報

東京都小学生科学展のご案内

どうしたの?一声かけてみませんか

自転車の乗り方 ヘルメット着用

夏休みの生活について(命を守るポスター)

夏の熱中症対策・水難事故防止について

児童・生徒を教育職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口

交通安全情報

いつも本校教育活動へのご理解・ご協力ありがとうございます。

令和4年度も1ヶ月が経過し、新年度の生活にも慣れてきた今日この頃です。学校、学級でも友達と笑顔で関わる様子が見られます。

さて、警視庁より、交通安全についての注意喚起の情報が届いています。内容は次の通りです。

平成29年〜令和3年都内歩行者の年齢別死傷者数で7歳が最多です。

事故現場は、道路を横断中が59%(そのうち38.4%が横断中)です。

・子供から目を離さず、飛び出しさせないように注意をしてください。
・子供の通学路を、同じ時間、曜日で確認し、交通量や歩道の様子を子供の目線で確認し、危険箇所をチェックしてください。
・歩道を歩くときは、車道からできるだけ離れた建物寄りを広がることなく歩くように教えてください。
・歩道がない場所を歩くときは、原則右側通行、路側帯が設置されている場所では、路側帯の内側を歩くように教えてください。
・交差点で信号待ちをする場合は、ガードレールなどの防護物がある場所を選び、その後ろで待つよう教えてください。
詳しくは添付資料をご確認ください。

学校生活のコロナ対策