現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の GIGAスクール構想 の中の 「タブレットルール3きょうだい」・インターネット接続時間の設定 のページです。

更新日:2022年6月7日

「タブレットルール3きょうだい」・タブレット端末のインターネット接続時間の設定のご案内

西東京市立小・中学校保護者の皆様

西東京市教育委員会

日頃より、西東京市立学校における教育活動にご理解・ご協力を賜り感謝申し上げます。
 さて、学校では、令和3年度からスタートした「西東京市GIGAスクール構想」に基づき、積極的にタブレット端末を活用した教育活動が行われています。こうした中、令和3年度に市立中学校の生徒代表による「西東京市子どもGIGAスクール委員会」を立ち上げ、委員の生徒自らが、タブレット端末の活用におけるルールやマナー、使用時間などについて協議し、「タブレットルール3きょうだい」として提言をまとめました。【以下ダウンロードファイル参照】
 現在、委員の生徒が自校の中学校での周知を終え、校区の各小学校の児童に対して、対面やオンラインによる説明、DVDの作成を通した啓発に努めています。提言には、生活のリズムを保つために、「シャットダウンの時間を決める」という内容があり、これを受けて、下記の日程から、インターネットにつながらない時間帯を設定することとしました。
 保護者の皆様におかれましては、「タブレットルール3きょうだい」へのご理解とともに、子どもたち一人一人が、問題意識をもって自ら取り組んでいけるよう、ご家庭においてもご支援賜りますようお願いいたします。

インターネット接続時間の設定

(1)開始日
 令和4年6月1日 午後11時より
(2)インターネットにつながらない時間帯