現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の お知らせ の中の New! 東伏見小学校の学区域内にある「国史跡・下野谷遺跡」 のページです。

更新日:2020年12月18日

(トップページにあった「ランチタイム」のバナーは、左に移動しました)

本校の学区域内に「国史跡・下野谷遺跡」があります。ふしみっ子は、ふるさとにあるこの遺跡に親しみ、知る・伝える活動を通して、大切にし、誇りに思うことができるように、6年間を通じて指導しています。今回、西東京市社会教育課より、キャラクターなどの使用が認められたこともあり、本校での取組をこの場で少しずつ紹介してまいります。

6年生 社会科 歴史学習

令和元年5月13日 6年生が下野谷遺跡公園で歴史の学習をしました。

タブレットを使って、クイズやVR体験をしました

縄文の森秋祭り

令和元年10月6日日曜日 第13回 縄文の森秋祭り

ココスポ東伏見のメンバーによる「したのや縄文体操」 ふしみっ子も運動会で踊っています。

令和元年5月運動会 全校ダンス「したのや縄文体操」

興味深いブースの数々

スタンプカード、くじびき、VR体験、出土遺物、糸作り、黒曜石、ドングリ遊び、ドングリアート、縄文風アクセサリー、編み布づくり、勾玉づくり、火おこし、縄文ごはん、縄文人に変身、縄文ハンター、ロープワーク、連凧、縄文ファッションショー、和太鼓、オカリナなどなど。たくさんの団体が参加した催しでした。

様々な団体が参加しています

ふしみっ子6年生が図工で作成した縄文式土器

令和元年11月 展覧会 5年生 フシミ式勾玉

令和元年11月 展覧会 6年生 フシミ式土器

3年生 土器の模様の葉書作り

令和2年2月15日土曜日 土器のかけら

土器の模様を写していきます

したのやムラの仲間たち 相関図(市社会教育課より)

下野谷公園やその周辺の様子

東伏見駅前の案内

下野谷遺跡公園 本校から徒歩2分のところにあります

本校の校舎3階から、下野谷遺跡公園が少しだけ見えます。写真中央。

このページは、順次、更新してまいります。