今日の献立 11月
更新日:2018年11月30日
11月30日
◇こぎつねごはん
◇ししゃもの磯辺揚げ
◇ごま和え
◇吉野汁
◇牛乳
11月29日
◇カオマンガイ風ごはん
◇魚のトマトソース
◇れんこんのきんぴらベトナム風
◇チキンフォースープ
◇牛乳
11月28日
◇手作りピロシキ
◇かぼちゃサラダ
◇かぶのスープ
◇牛乳
11月27日
◇野菜たっぷり!
きゃべつとひき肉のカレーライス
◇ごまドレポテトサラダ
◇りんご
◇牛乳
西東京市共通献立
西東京市栄養士連絡会では、(保育園・小学校の栄養士と市役所健康課の栄養士が一緒に)「野菜をたっぷり食べよう」「めざましスイッチ朝ごはん」を目標に事業に取組んでおり、野菜に対する認識を深める「野菜たっぷりカレンダー」の作成などを毎年行っています。
昨年に引き続き今年も、野菜を食べることを子供たちにさらに意識してもらうため、11月に市内の保育園や小学校・中学校で旬の野菜をたっぷり使った共通献立を実施することになりました。
献立名は【野菜たっぷり!キャベツとひき肉のカレーライス】です。このカレーライスに使うキャベツやたまねぎ、にんじん、セロリーは、西東京市でも栽培されている身近な野菜です。
東伏見小学校では地場産のきゃべつを使用しました。
西東京市栄養士連絡会について
西東京市民の健康づくりを推進する諸施策の一つとして、栄養面における生活習慣病予防等の諸環境の整備を進めるために設置されており、健康福祉部健康課栄養士、保育園栄養士、小学校栄養士等で構成されています。
11月26日
◇たまごチャーハン
◇棒ぎょうざ
◇中華コーンスープ
◇牛乳
11月22日
◇ごはん
◇さばの文化干し
◇かぶのこんぶ和え
◇里芋だんご汁
◇牛乳
11月21日
◇五目うどん
◇ザ・フシミアム チーズマン
◇みかん
◇牛乳
給食室の様子
ラッキースターは別に茹でておきます。
カップに肉を入れて、
上にチーズをのせます。
クラスにひとつだけ、ラッキースター入り!
皮の生地を流して、蒸します。
ほかほかのチーズマン、完成です!
今日は、給食委員会オリジナル献立の「ザ・フシミアム チーズマン」でした。
ネーミングも、給食委員会で考えました。
特徴はなんといっても、クラスにひとつラッキースターが入っているところで、各教室では、ラッキースターを探している様子が見られました。
ラッキースター
11月20日
◇ツナピラフ
◇キッシュロレーヌ
◇ペイザンヌスープ
◇牛乳
11月16日
◇秋野菜のカレーライス
◇ごぼうサラダ
◇おかしな目玉焼き
◇牛乳
11月15日
◇みそラーメン
◇鶏のからあげ
◇大根ナムル
◇コーヒー牛乳
11月14日
◇豚キムチ丼
◇さといものからあげ
◇わかめスープ
◇牛乳
11月13日
◇ハニーレモントースト
◇鮭とほうれん草の豆乳クリーム煮
◇かぼちゃとカリフラワーのソテー
◇牛乳
11月12日
◇ごはん
◇いかのレモン醤油かけ
◇野菜のからし和え
◇かきたま汁
◇牛乳
学芸会応援週間
今週末はいよいよ学芸会です。
がんばっているみなさんを応援するために、今週はリクエストをたくさん取り入れています。
11月9日
◇麦ごはん
◇えび入りふりかけ
◇豆腐の中華煮
◇中華サラダ
◇牛乳
11月8日
【かみかみ献立】
◇かみかみ切干大根めし
◇わかさぎのから揚げ
◇呉汁
◇かき
◇牛乳
11月7日
◇きのこスパゲティ
◇きゃべつのスープ
◇かぼちゃプリン
◇牛乳
給食室の様子
シンプルな材料。卵、砂糖、牛乳、かぼちゃ
材料を全て合わせて、濾しました。
プリン液をやかんに移し、カップにそそぎ…
30分蒸しました。
温度を確認します。
数を数えて、完成です!
今日は読書旬間にちなんで、「ぐりとぐらとすみれちゃん」から「かぼちゃのプリン」が登場しました。
「お料理すること、食べること」が大好きな、ぐりとぐらが、すみれちゃんの持ってきたかぼちゃをいろいろな料理にしました。給食ではその中から、かぼちゃのプリンをつくりました。
11月6日
◇麦ごはん
◇里芋入りマーボー豆腐
◇大根と春雨のスープ
◇牛乳
都築さんの里芋
今日のマーボー豆腐は里芋入りです。
西東京の農家・都築さんが大切に育てた里芋を使わせていただきました。
11月の給食には、あと2回都築さんの里芋が登場する予定です!
11月5日
◇ガーリックチキンライス
◇白菜とえのきのスープ
◇きなこと栗のケーキ
◇牛乳
給食室の様子
小麦粉ときなこを一緒にふるいます。
材料を混ぜていきます。
生地を鉄板に流します。
焼きあがりました!
切り分けて…
数を数えて、出来上がりです。
今日は読書旬間にちなんで、「チリとチリリ」から「きなこと栗のケーキ」が登場しました。
チリとチリリには、4種類のサンドイッチが登場します。きなこと栗のケーキはその中の一つをアレンジしてつくりました。
11月2日
◇丸パン
◇コロッケ
◇付け合せボイル野菜とミニトマト
◇オニオンスープ
◇牛乳
給食室の様子
もちろん具から手作りです!
均等な大きさになるように分けて…
丸めて
パン粉をつけて…
カラッと揚げます。
数えて、ソースをかけて出来上がりです!
来週の月曜日から、二学期の読書旬間です。
11月は物語に出てくる料理が給食に登場します。
今日は読書旬間に先駆けて、「11ぴきのねことあほうどり」から「コロッケ」が登場しました。
11月1日
【ガーナ献立】
◇バターライス
◇ガーナ風なすのトマト煮
◇豆とさつまいものサラダ
◇みかん
◇牛乳
オリンピック・パラリンピック教育の関係で、先週の金曜日に、ガーナ大使館の方が東伏見小学校にいらっしゃいました。5,6年生が交流したことにちなんで、今日はガーナ献立でした。