今日の献立 令和5年7月
更新日:2023年7月19日
7月19日水曜日
◇ナスとトマトのスパゲティ
◇グリーンサラダ
◇ブルーベリーチーズマフィン
今日は加藤ファームさんから生のブルーベリーを届けてもらい、ブルーベリーマフィンを焼きました。
7月18日火曜日
◇夏野菜カレーライス
◇フレンチサラダ
◇小玉すいか
今日は飲み物を事前にセレクトしてもらいました。コーヒー牛乳とのむヨーグルトのアシドミルクです。
7月14日金曜日
◇ジャンバラヤ
◇キッシュロレーヌ
◇白いんげん豆と野菜のスープ
◇クインシーメロン
ジャンバラヤはアメリカニューオリンズで作られる、香辛料のきいた炊き込みごはんです。
7月13日木曜日
◇ししじゅーしー
◇ゴーヤチャンプル
◇もずくの味噌汁
◇冷凍パイン
今日は沖縄料理です。にがうりを使ったゴーヤチャンプルに、沖縄の炊き込みご飯、もずくみそ汁です。
7月12日水曜日
◇冷やし中華
◇大葉入り鶏のつくね焼き
◇紅小玉
夏の定番、冷やし中華です。めんも汁も水槽で冷やしました。スイカは紅小玉という品種です。
7月11日火曜日
◇ご飯
◇かぼちゃコロッケ
◇海藻の和風サラダ
◇ミニトマト
◇豆腐とえのきのすまし汁
今日は夏野菜のかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケです。暑い給食室での作業が大変でした。
7月10日月曜日
◇チンジャオロースー丼
◇ひじきスープ
◇ゆでとうもろこし
今日は地場農家の田倉農園からピーマン20kgを納めてもらいました。とうもろこしの皮むき体験は3年生でした。
7月7日金曜日
◇あなごちらし
◇ゆで枝豆
◇七夕汁
◇フルーツゼリー
◇さくらんぼ
今日は七夕献立です。天の川や星にみたてた食材や、対で実るさくらんぼをゼリーにそえました。
7月6日木曜日
◇ハッシュドポーク
◇ポテトのハニーサラダ
◇タカミメロン
7月の献立は食べやすくて、さっぱりとしたメニューを心がけています。果物も他の月より多いです。
7月5日水曜日
◇コーンピラフ
◇メルルーサのラビゴットソース
◇ペイザンヌスープ
コーンピラフは生のとうもろこしを入れて炊きました。またラビゴットソースには地場のトマトを使っています。
7月4日火曜日
◇ピタパン
◇ハーブチキンサラダ
◇ラタトゥイユ
◇バレンシアオレンジ
ピタパンにハーブチキンをはさんで食べます。2個作れます。そして夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。
7月3日月曜日
◇たこ飯
◇さばの塩焼き
◇野菜のおひたし
◇冷や汁
半夏生にちなんでたこを使った、たこ飯を作りました。稲の根がたこの足の様に根をはっていくことを願います。