このページの先頭です
西東京市立東伏見小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 今日の献立 令和5年12月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織

ランチタイム

サブナビゲーションここまで

本文ここから

今日の献立 令和5年12月

更新日:2023年12月22日

12月22日金曜日

◇ナンピザトースト
◇ノエルサラダ
◇ミネストローネスープ
◇早香


今日で2学期の給食は終わりです。どうぞ良いお年をお迎えください。そして元気な姿で3学期お会いしましょう。

12月21日木曜日

◇ほうとうめん
◇ちくわの磯辺揚げ
◇ゆず白菜
◇みかん


今日は山梨県の郷土料理のほうとうです。ほうとうはかぼちゃを使い、太い平たいめんを煮込んだものです。

12月20日水曜日

◇炊き込みご飯
◇ひじき入り厚焼卵
◇白菜の煮びたし
◇のっぺい汁


今日の給食は地場農家の白菜、ほうれん草、長ねぎ、小松菜を使っています。とても新鮮です。

12月19日火曜日

◇麻婆豆腐丼
◇もやしのナムル
◇わかめスープ


中華料理の定番の麻婆豆腐を丼ぶりにしました。ナムルはラー油がきいた、ちょっぴり辛い味つけです。

12月18日月曜日

◇カレーライス
◇コールスローサラダ
◇みかん


最後の週の月曜日。もう少しで冬休み。二学期頑張りましょうという意味のカレーライスです。

12月15日金曜日

◇チキンライス
◇グリーンサラダ
◇ホワイトシチュー


今週は残菜調査でした。比較的食べやすい献立を組み立ててみました。全体的にはよく食べていました。

12月14日木曜日

◇野沢菜チャーハン
◇イカの更紗揚げ
◇肉団子と白菜のスープ


今日は野沢菜を使ったチャーハンです。野沢菜は長野県の特産品で、日本の3大漬物のひとつです。

12月13日水曜日

◇手作りカレーパン
◇フレンチサラダ
◇西東京野菜ポトフ


西東京野菜はキャベツと小松菜を使っています。地場野菜は成育状態で納品をキャンセルされることがあります。

12月12日火曜日

◇ご飯
◇のりの佃煮
◇鮭の塩焼き
◇華風大根
◇豚汁
◇みかん


のりの佃煮は、のりと調味料を煮詰めた給食室手作りのものです。砂糖、酒、しょうゆ、みりんを使います。

12月11日月曜日

◇チリビーンズライス
◇ブロッコリーのソテー
◇ABCスープ


旬の冬の野菜ブロッコリーをガーリックソテーしています。ブロッコリーは野菜の中でも最強の栄養素の持ち主。

12月8日金曜日

◇コーンピラフ
◇ホタテのフライ
◇ホタテのクラムチャウダー


今日は西東京市全校の給食で「ホタテ」が登場します。北海道森町のホタテです。味わって頂きましょう。

12月7日木曜日

◇菜飯
◇生揚げと野菜のみぞれ煮
◇わかめとじゃこのサラダ


1学期は鉄分強化献立。2学期はカルシウム強化献立です。規準の1.4倍のカルシウムがとれる献立になっています。

12月6日水曜日

◇きのこの和風スパゲティ
◇ハムサラダ
◇マーラーカオ


今日はきのこたっぷりの和風スパゲティです。しいたけ、しめじ、えのきだけ、マッシュルームを使っています。

12月5日火曜日

◇ご飯
◇魚の竜田揚げ
◇小松菜のお浸し
◇高野豆腐のみそ汁


高野豆腐は凍り豆腐ともいい、冬の保存食として作られました。ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。

12月4日月曜日

◇中華おこわ
◇バンバンジー
◇トックスープ
◇早香


トックスープは韓国のスープです。もち米から作られたトックを使うのがこのスープの特徴です。

12月1日金曜日

◇わかめごまご飯
◇豆鯵の南蛮漬け
◇ほうれん草のごま和え
◇けんちん汁


今日から12月です。師走といって、師(お坊さん)が走り回る月とされ、きぜわしい日々が始まります。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

東伏見小学校

住所:〒202-0021 西東京市東伏見六丁目1番28号
電話:042-463-4517
交通アクセス
Copyright © Higashifushimi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る