今日の献立 令和5年12月
更新日:2023年12月22日
12月22日金曜日
◇ナンピザトースト
◇ノエルサラダ
◇ミネストローネスープ
◇早香
今日で2学期の給食は終わりです。どうぞ良いお年をお迎えください。そして元気な姿で3学期お会いしましょう。
12月21日木曜日
◇ほうとうめん
◇ちくわの磯辺揚げ
◇ゆず白菜
◇みかん
今日は山梨県の郷土料理のほうとうです。ほうとうはかぼちゃを使い、太い平たいめんを煮込んだものです。
12月20日水曜日
◇炊き込みご飯
◇ひじき入り厚焼卵
◇白菜の煮びたし
◇のっぺい汁
今日の給食は地場農家の白菜、ほうれん草、長ねぎ、小松菜を使っています。とても新鮮です。
12月19日火曜日
◇麻婆豆腐丼
◇もやしのナムル
◇わかめスープ
中華料理の定番の麻婆豆腐を丼ぶりにしました。ナムルはラー油がきいた、ちょっぴり辛い味つけです。
12月18日月曜日
◇カレーライス
◇コールスローサラダ
◇みかん
最後の週の月曜日。もう少しで冬休み。二学期頑張りましょうという意味のカレーライスです。
12月15日金曜日
◇チキンライス
◇グリーンサラダ
◇ホワイトシチュー
今週は残菜調査でした。比較的食べやすい献立を組み立ててみました。全体的にはよく食べていました。
12月14日木曜日
◇野沢菜チャーハン
◇イカの更紗揚げ
◇肉団子と白菜のスープ
今日は野沢菜を使ったチャーハンです。野沢菜は長野県の特産品で、日本の3大漬物のひとつです。
12月13日水曜日
◇手作りカレーパン
◇フレンチサラダ
◇西東京野菜ポトフ
西東京野菜はキャベツと小松菜を使っています。地場野菜は成育状態で納品をキャンセルされることがあります。
12月12日火曜日
◇ご飯
◇のりの佃煮
◇鮭の塩焼き
◇華風大根
◇豚汁
◇みかん
のりの佃煮は、のりと調味料を煮詰めた給食室手作りのものです。砂糖、酒、しょうゆ、みりんを使います。
12月11日月曜日
◇チリビーンズライス
◇ブロッコリーのソテー
◇ABCスープ
旬の冬の野菜ブロッコリーをガーリックソテーしています。ブロッコリーは野菜の中でも最強の栄養素の持ち主。
12月8日金曜日
◇コーンピラフ
◇ホタテのフライ
◇ホタテのクラムチャウダー
今日は西東京市全校の給食で「ホタテ」が登場します。北海道森町のホタテです。味わって頂きましょう。
12月7日木曜日
◇菜飯
◇生揚げと野菜のみぞれ煮
◇わかめとじゃこのサラダ
1学期は鉄分強化献立。2学期はカルシウム強化献立です。規準の1.4倍のカルシウムがとれる献立になっています。
12月6日水曜日
◇きのこの和風スパゲティ
◇ハムサラダ
◇マーラーカオ
今日はきのこたっぷりの和風スパゲティです。しいたけ、しめじ、えのきだけ、マッシュルームを使っています。
12月5日火曜日
◇ご飯
◇魚の竜田揚げ
◇小松菜のお浸し
◇高野豆腐のみそ汁
高野豆腐は凍り豆腐ともいい、冬の保存食として作られました。ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
12月4日月曜日
◇中華おこわ
◇バンバンジー
◇トックスープ
◇早香
トックスープは韓国のスープです。もち米から作られたトックを使うのがこのスープの特徴です。
12月1日金曜日
◇わかめごまご飯
◇豆鯵の南蛮漬け
◇ほうれん草のごま和え
◇けんちん汁
今日から12月です。師走といって、師(お坊さん)が走り回る月とされ、きぜわしい日々が始まります。