今日の献立 令和4年4月
更新日:2022年4月28日
4月28日木曜日
◇フレンチトースト
◇ポークビーンズ
◇オレンジ
明日から連休が始まります。家庭で料理のお手伝いができるといいです。
4月27日水曜日
◇たけのこご飯
◇鯖の竜田揚げ
◇かぶときゅうりの浅漬け
◇若竹汁
たけのこは旬の山菜です。ぐんぐんと成長するようにと願いがこめられています。若竹汁はワカメとたけのこです。
4月26日 火曜日
◇カラフルピラフ
◇グリーンサラダ
◇サーモンチャウダー
旬のあさりチャウダーを作る予定でしたが、あさりの産地がふたしかなためサケのチャウダーになりました。
4月25日月曜日
◇ご飯
◇げんきみそ
◇肉じゃが煮
◇のっぺい汁
今日の肉じゃがは、じゃがいもを30キロ使いました。九州鹿児島産の新じゃがです。
4月22日金曜日
◇パエリア
◇鶏肉のマーマレード焼き
◇ベジタブルスープ
パエリアはスペイン料理です。黄色く色をつけるサフランのかわりにターメリックを使っています。
4月21日木曜日
◇わかめご飯
◇真砂揚げ
◇小松菜のお浸し
◇具だくさんみそ汁
今日は真砂揚げというがんもどきの様なものを作りました。主な材料は豆腐です。
4月20日水曜日
◇チャーハン
◇いか更紗揚げ
◇たまご入り中華スープ
更紗揚げは上新粉という米粉を使って揚げています。又、チャーハンの豚肉は甘辛く煮込んでいます。
4月19日 火曜日
◇ご飯
◇鮭のあけぼの焼き
◇野菜の香りづけ
◇じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
鮭のあけぼの焼きはにんじんと玉ねぎをすりおろしてマヨネーズとあえてソースに、鮭にかけて焼いています。
4月18日月曜日
◇スパゲッティナポリタン
◇コーンフレークサラダ
◇パンプキンポタージュ
ウインナーがたっぷり入ったナポリタンです。麺を茹でてから大釜で具をまぜています。
4月15日 金曜日
◇グリンピースご飯
◇ぶりの照り焼き
◇野菜のおひたし
◇豚汁
グリンピースは春の旬の野菜です。塩ゆでしてから炊きあがったごはんに混ぜています。春の香りのするご飯です。
4月14日木曜日
◇チキンピラフ
◇アスパラサラダ
◇ジュリエンヌスープ
旬の野菜のアスパラガスを使ったサラダを作りました。穂先の部分が柔らかく、春を感じる食材です。
4月13日水曜日
◇ナンピザトースト
◇ポトフ
◇オレンジゼリー
今日のピザトーストは食パンではなく、カレーと一緒に食べるインドのパンのナンを使って作りました。
4月12日 火曜日
◇カレーライス
◇パリパリサラダ
◇いちご
◇ジョア
今日から1年生の給食が始まりました。メニューはみんなの大好きなカレーライスです。おいしいといいですね。
4月11日 月曜日
◇マーボー豆腐丼
◇春雨サラダ
◇わかめスープ
給食2日目のメニューは麻婆豆腐丼です。ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしました。ボリュームたっぷりです。
4月8日金曜日
◇桜ごはん
◇鰆の西京焼き
◇青菜のお浸し
◇吉野汁
進級おめでとうございます。祝い膳として桜ごはんと鰆の西京焼きを作りました。一年間よろしくお願いします。