このページの先頭です
西東京市立東伏見小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 今月の献立 令和2年 12月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織

ランチタイム

サブナビゲーションここまで

本文ここから

今月の献立 令和2年 12月

更新日:2020年12月25日

12月24日木曜日

◇スパゲッティナポリタン
◇フライドチキン
◇フライドポテト
◇フレンチサラダ
◇フルーツゼリー


2学期最後の給食は児童の好きなメニューのオンパレードで満足感に浸っていました!

12月23日水曜日

◇海老ドリア
◇星パスタスープ
◇ジュリエンヌサラダ


海老ドリアはもちろん、カラフルな色遣いの星パスタスープも大好評でした。

12月22日火曜日

◇赤米ご飯
◇レバーのかりん揚げ
◇ごますいとん
◇はれひめ


古代米の赤米を入れたご飯と鉄分たっぷりの豚レバーのかりん揚げです。

12月21日月曜日

◇ほうとう
◇くきわかめ和え
◇黒糖あずき蒸しパン


今日は冬至です。冬至と言えば南瓜という事で、今日の給食は山梨県の郷土料理のほうとうを作りました。

12月18日金曜日

◇ナン
◇ブラックキーマカレー
◇マセドアンサラダ


ブラックキーマカレーのブラックの正体はひじきです。久しぶりのナンはほぼ完食でした。

12月17日木曜日

◇じゃこわかめご飯
◇鯖の文化干し
◇肉団子と白菜のスープ


旬の白菜と肉団子のスープは体も心も温まり好評でした。

12月16日水曜日

◇けんちんうどん
◇小松菜のお浸し
◇いがぐり坊や
◇みはや


さつま芋をマッシュし周りに素麺を付けて揚げた、いがぐり坊や。素麺をカットするのに調理員さんは悪戦苦闘

12月15日火曜日

◇麻婆豆腐丼
◇豆鯵の竜田揚げ
◇バンサンスー


ピリ辛の麻婆豆腐丼、ごま風味の春雨入りバンサンスーは児童いわく旨い!

12月14日月曜日

◇エッグトースト
◇ハンガリアングラーシュ
◇レンズ豆のサラダ


卵とマヨネーズを絡ませ焼いたエッグトースト。このうえなく幸せそうに食べていました。

12月11日金曜日

◇豚丼
◇かき卵汁
◇スイートスプリング


豚肉の旨味いっぱいの豚丼はほぼ完食です。

12月10日木曜日

◇こぎつねご飯
◇鮭の塩焼き
◇豚汁
◇りんご


手の込んだ料理ではありませんが、鮭の塩焼きは好評でした。

12月9日水曜日

◇ウインナーピザ
◇きのこチャウダー
◇ブロッコリーサラダ


きのこが苦手な児童も大好きなチャウダーに使うとエーッというほどよく食べます。

12月8日火曜日

◇深川めし
◇飛龍頭
◇沢煮椀


鉄分を多く含むあさり(国産です!)の使った深川めしは東京の郷土料理の一つですが好評でした。

12月7日月曜日

◇ごまご飯
◇焼きししゃも
◇おでん
◇春菊のお浸し


冬を代表する料理おでん。大根、じゃが芋、人参、蒟蒻、蛸、竹輪麩などの10種類の具を入れました。

12月4日金曜日

◇豚骨ラーメン
◇いか焼売
◇海藻サラダ


豚骨でダシをとった美味しい麺つゆにつけて食べる麺は、あと2倍食べたいと児童から苦情が殺到でした。

12月3日木曜日

◇メキシカンライス
◇白身魚バーベキューソース
◇ペイザンヌスープ


りんご、にんにく、レモン等で作ったバーベキューソースが大好評で白身魚フライはほぼ完食でした。

12月2日水曜日

◇中華丼
◇わかめスープ
◇早香


海の幸、山の幸をたっぷり使った中華丼は栄養たっぷりです。

12月1日火曜日

◇きのこご飯
◇鰤大根
◇ほうれん草の胡麻和え


冬が旬の脂ののった鰤、大根の煮物は季節を味わいながら食べてほしい料理です。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

東伏見小学校

住所:〒202-0021 西東京市東伏見六丁目1番28号
電話:042-463-4517
交通アクセス
Copyright © Higashifushimi Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る