今月の献立 令和2年 12月
更新日:2020年12月25日
12月24日木曜日
◇スパゲッティナポリタン
◇フライドチキン
◇フライドポテト
◇フレンチサラダ
◇フルーツゼリー
2学期最後の給食は児童の好きなメニューのオンパレードで満足感に浸っていました!
12月23日水曜日
◇海老ドリア
◇星パスタスープ
◇ジュリエンヌサラダ
海老ドリアはもちろん、カラフルな色遣いの星パスタスープも大好評でした。
12月22日火曜日
◇赤米ご飯
◇レバーのかりん揚げ
◇ごますいとん
◇はれひめ
古代米の赤米を入れたご飯と鉄分たっぷりの豚レバーのかりん揚げです。
12月21日月曜日
◇ほうとう
◇くきわかめ和え
◇黒糖あずき蒸しパン
今日は冬至です。冬至と言えば南瓜という事で、今日の給食は山梨県の郷土料理のほうとうを作りました。
12月18日金曜日
◇ナン
◇ブラックキーマカレー
◇マセドアンサラダ
ブラックキーマカレーのブラックの正体はひじきです。久しぶりのナンはほぼ完食でした。
12月17日木曜日
◇じゃこわかめご飯
◇鯖の文化干し
◇肉団子と白菜のスープ
旬の白菜と肉団子のスープは体も心も温まり好評でした。
12月16日水曜日
◇けんちんうどん
◇小松菜のお浸し
◇いがぐり坊や
◇みはや
さつま芋をマッシュし周りに素麺を付けて揚げた、いがぐり坊や。素麺をカットするのに調理員さんは悪戦苦闘
12月15日火曜日
◇麻婆豆腐丼
◇豆鯵の竜田揚げ
◇バンサンスー
ピリ辛の麻婆豆腐丼、ごま風味の春雨入りバンサンスーは児童いわく旨い!
12月14日月曜日
◇エッグトースト
◇ハンガリアングラーシュ
◇レンズ豆のサラダ
卵とマヨネーズを絡ませ焼いたエッグトースト。このうえなく幸せそうに食べていました。
12月11日金曜日
◇豚丼
◇かき卵汁
◇スイートスプリング
豚肉の旨味いっぱいの豚丼はほぼ完食です。
12月10日木曜日
◇こぎつねご飯
◇鮭の塩焼き
◇豚汁
◇りんご
手の込んだ料理ではありませんが、鮭の塩焼きは好評でした。
12月9日水曜日
◇ウインナーピザ
◇きのこチャウダー
◇ブロッコリーサラダ
きのこが苦手な児童も大好きなチャウダーに使うとエーッというほどよく食べます。
12月8日火曜日
◇深川めし
◇飛龍頭
◇沢煮椀
鉄分を多く含むあさり(国産です!)の使った深川めしは東京の郷土料理の一つですが好評でした。
12月7日月曜日
◇ごまご飯
◇焼きししゃも
◇おでん
◇春菊のお浸し
冬を代表する料理おでん。大根、じゃが芋、人参、蒟蒻、蛸、竹輪麩などの10種類の具を入れました。
12月4日金曜日
◇豚骨ラーメン
◇いか焼売
◇海藻サラダ
豚骨でダシをとった美味しい麺つゆにつけて食べる麺は、あと2倍食べたいと児童から苦情が殺到でした。
12月3日木曜日
◇メキシカンライス
◇白身魚バーベキューソース
◇ペイザンヌスープ
りんご、にんにく、レモン等で作ったバーベキューソースが大好評で白身魚フライはほぼ完食でした。
12月2日水曜日
◇中華丼
◇わかめスープ
◇早香
海の幸、山の幸をたっぷり使った中華丼は栄養たっぷりです。
12月1日火曜日
◇きのこご飯
◇鰤大根
◇ほうれん草の胡麻和え
冬が旬の脂ののった鰤、大根の煮物は季節を味わいながら食べてほしい料理です。