現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 平成30年度 の中の オリンピック選手の講演会を実施 のページです。

オリンピック選手の講演会を実施

更新日:2018年12月5日

トランポリンの棟朝銀河選手が全校生徒に講話 平成30年11月28日

今回ご講演を頂いた棟朝銀河選手は西東京市内出身のトランポリン選手です。現在はセイコーホールディングス株式会社にお勤めですが、2016年の全日本競技年齢別選手権大会オープン部門では優勝、ワールドカップ上海大会では個人銅メダル、シンクロ競技銀メダル、ワールドカップスイス大会シンクロ競技優勝、そしてリオデジャネイロ・オリンピック大会では個人4位を獲得しています。また、2017年には全日本トランポリン競技年齢別選手権大会オープン部門で準優勝、ワールドカップポルトガル大会シンクロ競技銀メダル、世界トランポリン選手権大会団体競技では銅メダル、また今年の2018年には、東日本トランポリン競技選手権大会で個人競技Aクラス優勝・最高難度得点獲得、シンクロ競技Aクラス優勝、ロシア選手権でシンクロ競技4位、団体競技2位など輝かしい成績をもつ選手です。

生徒に講演をする棟朝選手

東京オリンピック大会の開幕式まであと600日ほどに迫ってきており、大会に向けての様々な話題が多くなっています。本校でもオリンピック・パラリンピック教育として今回は西東京市出身の選手を迎えて生徒たちが話を聞きました。生徒の身近な地元の選手の話を聞くことでオリンピック・パラリンピック大会への距離も縮まり興味も高まりました。また、講演後の質問ではアスリート選手として生徒から試合前にどうしているか、日頃は何をしていますかなどの多くの質問もでましたが、どの質問にも丁寧に答えてくださいました。
 今回のご講演でご協力を頂いたセイコーホールディングス株式会社と棟朝選手に感謝申し上げます。

棟朝選手の話に熱心に聞く生徒たち

なじみのないトランポリン競技の様子を動画で紹介もしていただきました。

トランポリン競技でオリンピック大会に出られるのは世界で16人と聞いて生徒はびっくり…

生徒の質問に答える棟朝選手

生徒から棟朝選手にお礼の言葉