現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 平成30年度 の中の 笑顔と感謝と実行力で夢をかなえる 北原照久氏講演 のページです。

笑顔と感謝と実行力で夢をかなえる 北原照久氏講演

更新日:2018年9月18日

保谷駅前公民館記念事業として生徒に夢を語る 平成30年9月12日

保谷駅前公民館開館10周年の取組として地域の方になにかできないかということで、青嵐中学校と明保中学校の2校において北原照久氏の講演会を行いました。北原氏は、テレビの「開運なんでも鑑定団」にも出演されているブリキのおもちゃ博物館館長としても有名な方で、今回は中学生に出前講演という形で行うことになりました。
 講演の中で北原氏はご自身の体験を中心に、夢をかなえるためにどうすればよいかについて生徒たちに熱く語ってくれました。夢は一人では実現できない……そのためには周りに熱く情熱的に語る、成功のをイメージする、夢は実現するまでやり続ける、感謝、笑顔などの大切な生き方についてご講演されました。

来校されて校長室で給食を食べました。職場体験中の2年生も一緒。

保谷駅前公民館館長より紹介

念ずれば花開く…とい言葉から講演されました。

人生にやり直しはできないが、手直しはできる…

熱心に聞く生徒たち 70歳を超えているとは思えない若々しい氏の講演。

運が良くなる魔法の言葉「感謝」「ありがとう」

映像で生い立ちからブリキのおもちゃ館の立ち上げまでを紹介してくれました。

職場体験で保谷駅前公民館に体験にいっている生徒と一緒に記念撮影。

中学生に夢と勇気をたくさんいただき感謝いたします。また、講演会を企画していただいた保谷駅前公民館にも感謝いたします。