現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和3年1月 の中の 1月25日月曜日 快晴のスタート のページです。

1月25日月曜日 快晴のスタート

更新日:2021年1月26日

週末は積雪の予報でした。都市部の子どもたちにとっては雪は珍しくて、もしかしたら楽しみにしていた子もいたかもしれません。しかし、道路が凍って滑るなど、安全上は心配がたくさんあります。それこそ雪に慣れていない子どもたちなので、雪道の歩き方にも注意が必要です。雪ではなく、雨が降って、石神井川も流れを取り戻しました。1週間のスタートは快晴です。

今週始めの朝も、放送室の様子からです。

映像による縄跳び集会

校庭で実施できないので、各教室で体育委員会児童の模範の映像を見ました。

4年生がミニハードルを飛び越していました

1年生 国語

「たぬきの糸車」を読んで、疑問に思ったこととその理由を書く活動です。平仮名を習ったばかりだと思ったら、もう理由の文章まで書けるようになったなんて、1年間の成長は素晴らしいです。(訂正します。疑問に思ったことではなく、好きな場面でした。「どうしてかというと・・・」という形式で、理由を書くことができていました)

5年生 算数 帯グラフと円グラフ