現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R02アルバム の中の 令和3年1月 の中の 1月8日金曜日 3学期始業式 のページです。

1月8日金曜日 3学期始業式

更新日:2021年1月8日

今朝の石神井川 日陰で氷が張っていました

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 東伏見小学校に、元気な子どもたちが戻ってきました。朝の東門では、いつものおはようございますに加えて、「あけましておめでとうごさいます」と丁寧にお辞儀をしてくれた子がいました。
 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言を受けて。本校でも感染拡大防止に一層力を入れてまいります。
 まず、緊急事態宣言の解除される日までは、子どもが学年を超えて一堂に集まって行う行事は見合わせることにしました。3学期始業式は放送で行いました。

児童代表の言葉 5年生

校庭で全校児童の前で発表する準備をしていましたが、放送でも上手に発表できました。

4年生

6年生

2学期は4か月もありましたが、3学期は短いです。来週はもう1月半ばです。6年生にとって、小学校生活最後の日々を大切に過ごしてほしいです。

6年生

本校では、緊急事態宣言の解除される日まで、感染対策の徹底のため、以下のような方策を取ります。
・児童が学年を超えて一堂に集まって行う学校行事は見合わせます。
・月曜日の全校朝会は放送で行います。
・教室内での話し合い活動は見合わせます。児童同士が机を向き合わせる形態をとりません。ペアでの話し合いもしません。
・体育や休み時間は、サッカー・バスケットボール・鬼ごっこなどの身体接触を伴う活動をしません。
・マスクをしても歌唱はしません。鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏もしません。
・なかよし活動、サニーマンデーを中止します。
・給食は今まで通りです。食事中はマスクを外す時間ですので、おしゃべり禁止を徹底します。
・1月22日金曜日・23日土曜日に予定していた学校公開・保護者会は中止します。保護者会でお伝えする予定だった内容は文書でお知らせします。
・校内書き初め展は、児童同士が見合う活動として、保護者の皆様には公開しません。
・1月23日土曜日のPTA役員互選会は中止します。代替案は検討中です。
・15分に1回以上の割合で換気をします。寒さ対策として、セーター・上着・ひざ掛けなどを使用・着用することができます。気温に合わせて、重ね着をして自分で衣服を調節できるようにお願いします。外用の厚手の上着は原則として室内では着ないように指導しています。詳細はご相談ください。

1年生

1年生 パチパチパチ