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西東京市立田無第四中学校
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主食

更新日:2016年3月16日

きなこ揚げパン 4人分

コッペパン大   4個
揚げ油
三温糖      大さじ3
きな粉      大さじ5
塩         少々
※給食ではねじりコッペパン小2個を使っています。

(1)バットに、三温糖、きな粉、塩を混ぜ合わせる。
(2)コッペパンを160℃に熱した油で揚げる。
(3)揚げたてのパンを、(1)のバットできな粉をまぶす。

きなこ揚げパン
きなこ揚げパン

回鍋肉丼 4人分

胚芽米又は白米    360g
豚肩ロース肉(焼き肉用) 240g
 酒       小さじ1 
 しょうが汁      小さじ1
キャベツ(ザク切り)   320g
にんじん(いちょう切り)  50g
ピーマン(四角切り)   1個
長ねぎ(斜め小口切り)  1本
にんにく(みじん切り)    3g
しょうが (みじん切り)   3g  
炒め油     大さじ1
合わせ調味料 
 酒     小さじ2
しょうゆ    大さじ1
三温糖    大さじ1
 豚肉のゆで汁  大さじ1
赤みそ    大さじ1
こしょう     少々
トウバンジャン    少々
片栗粉     小さじ2
ごま油     小さじ1

(1)豚肉を一口大に切り酒としょうが汁をふっておく。沸騰した湯で豚肉をゆでる。
(2)中華鍋を十分に熱して油を入れ、トウバンジャンを入れて炒め、しょうが、にんにく、長ねぎを加えて炒める。
(3)(2)に野菜を加え炒め、(1)の豚肉を加え、合わせ調味料を入れる。
(4)最後に水溶き片栗粉を回し入れ、火を止め、ごま油をふり入れる。
(5)炊いたごはんに(4)をかける。

回鍋肉丼
回鍋肉丼

エビチリ焼きそば 4人分

蒸し中華麺 (1玉170g)   4玉
 炒め油    適量
冷凍むきえび   200g
 酒   大さじ1/2
 こしょう    少々
 片栗粉   大さじ1/2
揚げ油
長ねぎみじん切り  1本
にんにくみじん切り 3g
しょうがみじん切り 3g
炒め油   大さじ1/2
小松菜(ざく切り) 3〜4株 
トマトケチャップ  1/2カップ
トウバンジャン  小さじ1/5
合わせ調味料
 しょうゆ  小さじ1
 三温糖  大さじ1
 酢   大さじ1/2
 酒   小さじ2
 塩   小さじ1/3
 片栗粉  小さじ2
スープ (水150ccに鶏ガラスープの素小さじ1/2を加えて火にかける)

(1)むきえびに下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(2)フライパンでにんにく、しょうが、トウバンジャンを炒め、ケチャップ、長ねぎ、合わせ調味料とスープを加え、一煮たちさせ、小松菜を加え  たあと、最後にえびを加える。
(3)中華麺を炒める。(電子レンジで、内袋のまま2分温めてから炒めるとよい。)
(4)中華麺に(2)をかける。

エビチリ焼きそば
エビチリ焼きそば

木の実トースト 2人分

食パン 4枚切り2枚
ローストくるみ 2粒
アーモンド 8〜10粒
マーガリン 大さじ1強
はちみつ 大さじ1弱

(1)ローストくるみとアーモンドを刻む。
(2)マーガリン、はちみつを合わせよく混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
(3)(2)をパンにぬり、トースターで5分焼く。

木の実トースト
木の実トースト

ジャージャー麺(大豆入り) 4人分

蒸し中華麺 4玉
炒め油 少々
豚ひき肉 100g
ゆで大豆 100g
しょうが 5g
にんにく 5g 
ゆでたけのこ 60g
干ししいたけ 2枚
にんじん 50g
長ねぎ 1本
水 300cc
合わせ調味料
 三温糖 小さじ2
 赤みそ 50g
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ2
 トウバンジャン 少々
片栗粉 大さじ1と1/2 
ごま油 大さじ1/2
 ※大豆がなければ豚ひき肉200g使用してください。

(1)しょうが、にんにくはみじん切り、ゆで大豆、たけのこ、戻した干ししいたけ、にんじん、長ねぎは荒みじん切りにする。
(2)しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒め、ひき肉がよくほぐれたら、野菜、大豆を加えて炒める。
(3)なべにかぼちゃを並べ、だし汁を加えて煮る。やわらかくなったら調味料とあずきを加え煮含める。水と合わせ調味料を加え、煮込む。
(4)最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

ジャージャー麺
ジャージャー麺

子狐ごはん 5人分


米 3合
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 60g 
にんじん 60g 
小松菜 1株
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
三温糖 小さじ2
酒 小さじ2
だし汁 120CC
炒め油 小さじ2 
※給食では胚芽精米で作ります。

(1)米をとぎ、炊飯器の3合目より少な目の水を入れて炊く。
(2)油揚げは短冊切り、にんじんはせん切りにする。
(3)小松菜はさっと茹でてざく切りにする。
(4)鶏ひき肉を油で炒め、にんじん、油揚げを加え、調味料、しょうが汁、だし汁(または市販のだしの素利用)を加え、汁が多少 残るところまで煮る。
(5)炊き上がったごはんに(4)と小松菜を加え、混ぜる。

子狐ご飯
子狐ご飯

ごぼう入りドライカレーライス 4人分

米 320g
麦 35g
 ※米と麦を合わせて2合半分
カレー粉 小さじ3/4
バター 小さじ2 
豚ひき肉 200g
赤ワイン 小さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
玉ねぎ 300g
にんじん 50g
ごぼう 130g 
ピーマン 25g
炒め油 小さじ2
塩 小さじ3/5
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1+1/2
ウスターソース 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1+1/2
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1

(1) 米と麦を合わせて普通の水加減でカレーとバターを入れて炊く。
(2) 豚ひき肉にワイン(または酒)を振っておく。
(3) ごぼうは小さな笹がき、その他の野菜は荒みじんにする。
(4) みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、豚ひき肉を加え、ひき肉がよくほぐれたら、野菜類を加えよく炒め、煮込む。
(5) 調味料を加え、味を調える。最後にバターを入れ仕上げる。
(1)バターライスに具を添える。

ごぼう入りドライカレーライス
ごぼう入りドライカレーライス

大豆入りひじきごはん 5〜6人分

米 3合
鶏胸肉 大さじ1 60g
大豆ドライパック 70g 
ひじきドライパック 100g 1
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
炒め油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ2 
だしの素 小さじ1
水 大さじ2
※大豆とひじきは市販の水煮や缶詰など利用してください。

(1) 米をとぎ、炊飯器の3合メモリより少な目の水を入れて炊く。
(2) 鶏肉は小さく、にんじんと油揚げは千切りにする。
(3) 鍋に油を加えて中火に熱し、ひじき、豆を加えて炒め、その他の材料を加えて炒める。さらに調味料を加えて汁けがなくなるまで煮る。
(4) 炊き上がったごはんに(3)を加えて混ぜる。

大豆入りひじきごはん
大豆入りひじきごはん

タンタンメン

蒸し中華麺 (1玉170g) 4玉

  •  炒め油 適量
  •  豚ひき肉(酒小さじ1をふる) 200g
  •  にんにくみじん切り 3g
  •  しょうがみじん切り 3g
  •  長ねぎみじん切り 1/2本(50g)
  •  カシューナッツみじん切り 3コ(5g)
  •  炒め油 小さじ1

にんじん(短冊切り) 40g
はくさい(短冊切り) 160g
もやし 80g
小松菜 40g
干し椎茸(戻してせん切り) 小2枚
炒め油 大さじ1/2
しお、こしょう 少々
スープ (水2カップ+鶏ガラスープ小さじ2)

合わせ調味料 

  •  練りごま 大さじ1小さじ1(20g)
  •  白すりごま 大さじ2
  •  ラー油 小さじ1/2(加減する)
  •  しょうゆ 大さじ2小さじ1
  •  酢 小さじ1
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  酒 小さじ1
  •  ごま油 小さじ1
  •  赤みそ 大さじ1
  •  みりん 小さじ1/2

水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1

(1)ボールに合わせ調味料を作っておく。
(2)フライパンでにんにく、しょうが、長ねぎを炒め、挽肉、カシューナッツを加えてよく炒めて皿にとる。
(3)(2)のフライパンに油を足し、野菜を炒め、しお、こしょうをし、スープを加えて煮る。合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に(2)を加える。 
(4)中華麺を炒める。(電子レンジで、袋のまま温めてから炒めるとよい。)
(5)中華麺に(3)をかける。

タンタンメン
タンタンメン

ツナポテトグラタン 4人分

じゃがいも 3コ(皮をむいて400g)
ツナフレーク 小2缶(油をよく切って)
玉ねぎ 小1コ
ピーマン 小1コ
炒め油 小さじ1
ホワイトソース

  •   牛乳 300cc
  •  バター 30g
  •  小麦粉 大さじ3
  •  スープ 50cc
  •  塩、こしょう 少々 

粉チーズ 大さじ2.5
パン粉 大さじ2
耐熱皿 4コ

 ※スープは水300ccにコンソメ1コを入れ煮溶かしたものを使用する。
 残ったものはスープとして使ってください。
 給食では鶏ガラからスープを作っています。
 ※給食では牛乳の10%の生クリームを使用しています。

(1) じゃがいもは厚めのいちょう切りし、芯のないように蒸しておく。
 (電子レンジで6分)
(2) 薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、小さめに切ったピーマを加えてさらに炒める。最後にツナを加える。
(3) 焦がさないようにバターで小麦粉をいため、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。最後にスープを加える。
(4) ホワイトソースに(1)(2)を加えグラタン皿に入れ、粉チーズとパン粉をのせて、トースターで15分焼く。

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