デザート
更新日:2016年2月18日
牛乳寒(6人分)
牛乳 300CC
水 200CC
粉寒天 4g(1袋)
上白糖 大さじ4
みかん缶 80g
カップ6コまたは型
(1)水に粉寒天を入れ火にかけ、よく煮溶かし、砂糖を加えてさらに煮る。
(2)牛乳を加え、火を止め、みかん缶の入ったカップまたは型に流し入れる。
(3)冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳寒
チョコバナナケーキ (18センチ丸型1台分)
小麦粉 80g
ピュアココア 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
三温糖 大さじ3
たまごМサイズ 1個
牛乳 50cc
バター 20g
生クリーム 大さじ1
チョコチップ 30g
バナナ(荒みじん) 1本半(150g)
(1)小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせ、ふるいにかける。
(2)溶き卵に三温糖を加えよく混ぜる。
(3)材料を合わせ、粉をさっくり合わせ、直前に切ったバナナを加える。
(4)生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
チョコバナナケーキ
かぼちゃケーキ 4人分
かぼちゃ(皮をむいて正味)100g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ3
たまご 1個
牛乳 大さじ4
バター 30g
生クリーム 大さじ1と1/2
(1)かぼちゃは1センチ暑さに切り、電子レンジで3分蒸す。
(2)小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
(3)(1)のかぼちゃと牛乳をミキサーにかける。
(4)溶き卵に砂糖を加えよく混ぜ、(3)と溶かしバター、生クリームを加えて混ぜ、粉をさっくり混ぜて生地を作る。
(5)クッキングシートを敷いた型に流し入れ、予熱したオーブンで、170℃、30分焼く。
かぼちゃケーキ
スイートポット 5個分
さつまいも(皮をむいて) 300g
バター 10g
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1小さじ1
牛乳 小さじ1
卵黄 少々
小判型 5コ
(1) さつまいもは皮をむき水にさらしたあと、蒸すまたはゆでる。
(2) やわらかくなったら熱いうちにつぶして、砂糖とバターを加えて混ぜる。甘さは調整する。
(3) さらに生クリームを加えて混ぜ、やわらかさを見ながら牛乳を適量加えヘラで混ぜる。
(4) 小判型に丸めて、艶出し用の卵黄を塗り、オーブン180℃で焼き色がつくまで焼く。
スイートポテト
さつまいも蒸しパン 5個分
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
卵 1個
牛乳 160g
砂糖 大さじ5
バター 30g
さつまいも 100g
甘納豆 30g
カップ 5個
(1) バターは湯せんして溶かしておく。(または電子レンジで40秒)
(2) さつまいもは皮ごとさいの目切りにし、水にさらしたあとペーパーで水分を拭き取る。※さつまいもは生のままでもよいが電子レンジに3分かけてもよ い。
(3) 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
(4) 溶き卵に砂糖、牛乳、バター、粉を加え、さつまいも半量を加えて生地を作る。
(5) カップに生地を入れ、トッピング用のさつまいもと甘納豆を上にのせる。(甘納豆がなければ金時豆などで代用)
(6) 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。(竹串を刺して生地がついて来なければ完成)
さつまいも蒸しパン
焼きりんご
りんご(紅玉) 1コ
バター 35g
はちみつ 大さじ1
シナモン 少々
カップ 6コ
※カップはアルミカップ、耐熱皿で代用してください。
(1) りんごを6等分にし、芯を取り除く。
(2) りんごをカップに入れ、バター、はちみつをのせシナモンをかける。
(3) トースターで20分焼く。途中でタレにからませる。
おかしなお菓子な目玉焼き 4人分
粉寒天 2g(小さじ1)
水 220cc
カルピス 大さじ4
黄桃ハーフ缶 4コ
カップ 4コ
※ちょうどよいカップがなければ食器で代用してください。
(1) 鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、泡が出るまでよく煮溶かし火をとめる。
(2) (1)にカルピスを加え、よくかき混ぜる。
(3) カップに黄桃をふせて、粗熱の取れた(2)のカルピス寒液を流し入れる。
(4) 冷蔵庫で冷やす。