副菜・汁物
更新日:2015年12月22日
かぼちゃのいとこ煮 4人分
かぼちゃ 300g(正味量)
あずき(乾) 50g
三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/5
だし汁 150cc
みりん 小さじ1
(1)かぼちゃは種を除き、一口大に切る。
(2)あずきはゆでておく。※市販のゆであずきなどを利用するとお手軽です。
(3)なべにかぼちゃを並べ、だし汁を加えて煮る。やわらかくなったら調味料とあずきを加え煮含める。
かぼちゃのいとこ煮
沢煮わん 4人分
豚肩肉 50g
大根 100g
にんじん 50g
ごぼう 60g
干し椎茸 1枚
小ねぎ 20g
酒 小さじ1
塩 小さじ1弱
うす口しょうゆ 大さじ1/2
煮だし汁 3カップ
片栗粉 小さじ2
※煮だし汁は、給食では削り節と煮干しで作ります。
作り方
(1)ごぼうはささがき、にんじん、大根、戻した干し椎茸、豚肉は千切り、小ねぎは小口切りにする。
(2)煮だし汁(削り節で煮出すか、市販のだしの素で作る)に、干し椎茸の戻し汁を加え、小ねぎ以外の材料を加え煮る。
(3)調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに小ねぎを加える。
沢煮わん
きんぴら大豆
豚肉 30g
さつま揚げ 大1枚
大豆(水煮) 50g
ごぼう 70g
にんじん 40g
糸こんにゃく 40g
さやいんげんまたはさやえんどう 少々
炒め油 小さじ1弱
酒 小さじ2/3
三温糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2強
みりん 小さじ1/3
※野菜は正味量
(1) ごぼう、にんじん、豚肉は千切り、さつま揚げは短冊切りにする。
(2) 鍋に油を入れ、豚肉、野菜を炒める。しんなりしたら他の材料を加え、さらに調味料を加えて炒り煮する。
(3) 最後に青みを加える。
きんぴら大豆
元気みそ 4人分
にんじん 25g
ピーマン 20g
長ねぎ 10g
干ししいたけ 1枚
しょうが 少々
炒め油 小さじ2/3
みそ 大さじ2+1/3
三温糖 大さじ2+1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1強
(1) 野菜類はすべてみじん切りにしておく。
(2) (1)を炒め、調味料とみそを加え、こがさないように練る。
(3) 野菜からの水分がなくなり、照りが出てきたら出来上がり。
元気みそ
五目豆 4人分
大豆 70g
にんじん 50g
ごぼう 50g
さつま揚げ 1枚
角切り昆布 少々
だし汁 大さじ3
酒 小さじ1
三温糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1弱
みりん 小さじ1
※野菜は正味量
(1) ごぼうは半月切り、にんじんはいちょう切り、さつま揚げはさいの目切りにする。
(2) 材料をだし汁と調味料で汁がなくなるまで煮る。
五目豆
切干大根のサラダ 6人分
切干大根 35g
もやし 1袋
きゅうり小 1本
にんじん 35g
ポークハム 3枚
<ドレッシング>
- サラダ油 大さじ1
- りんご酢 大さじ1〜2
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
いりごま 小さじ1〜2
(1) 切干大根は水で洗い、10分くらい水に浸してもどし、水気をよく絞る。
(2) きゅうり、にんじん、ハムは千切りにする。
(3) もやしとにんじんはゆでて、さましておく。
(4) ドレッシングを作り、材料と和える。最後にごまをかける。
切干大根のサラダ
肉団子スープ 5人分
白菜 3枚330g
小松菜 2株
にんじん 小1/2本
長ねぎ 1/2本
緑豆春雨 30g
肉団子
- 鶏ひき肉 200g
- しょうが汁 小さじ1/2
- 長ねぎ 8センチメートル
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- たまご 1/3コ
- 片栗粉 大さじ1
水 カップ4と1/2(900CC)
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩、こしょう 少々
(1) 春雨はゆでてカットしておく。
(2) ボールに肉団子の材料を入れてよくこねる。柔らかければ片栗粉を増やす。
(3) カットした野菜を煮て鶏ガラスープの素を加える。
(4) (3)に肉団子をスプーンですくって落として煮込む。
(5) 肉団子に火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、最後に春雨を加える。
肉団子のスープ
五色なます 4人分
だいこん 100g
きゅうり 1/3本
にんじん 20g
刻み昆布 少々
油揚げ 2/3枚
- みりん 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
ツナ 小1缶
甘酢
- りんご酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
※野菜は正味量
(1) 大根、にんじん、きゅうりは5センチ長さに切り、千切りにして塩少々を
ふって軽くもみしばらくおく。しんなりしたら水気をきつくしぼる。
(2) 刻み昆布はさっと水洗いあと、水で十分にもどす。
(3) 油揚げはせん切りして、みりんとしょうゆでさっと煮ておく。
(4) ツナ缶は、油をしっかりきる。
(5) 甘酢を作り、材料を和える。
五色なます
カロテンスープ 4人分
かぼちゃ 200g 小1/4コ
にんじん 80g 1/2本
玉ねぎ 100g 1/2コ
にんにく 2g
炒め油 小1.5
スープ
(水 2カップ・チキンコンソメ 1コ)
牛乳 1カップ
バター 5g
生クリーム 大1
塩、こしょう 少々
※野菜の分量は正味量です。
(1) かぼちゃは皮をむいて5ミリ厚さに切る。
(2) 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(3) にんにく、玉ねぎを炒め、にんじんを加えて炒める。
(4) (3)にかぼちゃとスープを入れ、やわらかくなるまで煮る。
(5) (4)をミキサーにかける。
(6) (5)をなべに入れ火にかけ、牛乳を加えて塩こしょうをする。仕上げにバターと生クリームを入れる。
カロテンスープ