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西東京市立田無第四中学校
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主菜

更新日:2016年2月25日

おから入りハンバーグ 4人分

豚ひき肉     200g
おから      80g
玉ねぎみじん切り 100g
にんじんみじん切り 50g
炒め油     小さじ1
たまご     小1個
生パン粉    カップ1
塩      小さじ1/2
こしょう     少々
ナツメグ     少々
焼き油     小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
中農ソース  大さじ1と1/2

(1)玉ねぎのみじん切りを油で炒め、あら熱をとっておく。
(2)豚ひき肉に、炒めた玉ねぎ、にんじん、おから、たまご、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えよく練り、手に油をつけて4つに丸め、フライパンで片面4分、裏返して3分、ふたをして3分焼く。
(3)ハンバーグを取り出したフライパンに、ケチャップと中農ソースを入れ温め、ハンバーグにかける。

おから入りハンバーグ
おから入りハンバーグ

かぼちゃのオーブン焼き 4人分

ブロッコリー小房わけ   60g
カリフラワー      60g
かぼちゃ1センチ角切り   150g
玉ねぎ1センチ角切    100g
コーン        30g
ポークハム      2枚
ピザ用チーズ     40g    
トマトケチャップ    適量
マヨネーズ      適量    
耐熱容器    4個または大1個
  ※野菜は正味量(合計400g)

(1)切った野菜を電子レンジで4分加熱する。
(2)耐熱皿に野菜とカットしたハムをのせ、トマトケチャップとマヨネーズをかけ、その上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分焼く。

かぼちゃのオーブン焼き
かぼちゃのオーブン焼き

生揚げの辛味炒め 4人分

豚肉  100g
生揚げ  1枚
キャベツ  200g
にんじん  80g
チンゲンサイ 1/2本
長ねぎ  1本
しょうが  少々
にんにく  少々
炒め油  大さじ1
合わせ調味料
 豆板醤  小さじ1/3(好みで加減する)
  しょうゆ  大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2
 ウスターソース 大さじ1と1/2
 砂糖  大さじ1
片栗粉  小さじ2

(1)しょうが、にんにくはみじん切り、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め小口切り、チンゲンサイは2センチ長さ、キャベツはザク切り、生揚げは一口大に切る。
(2)しょうが、にんにくを油で炒め、豚肉、野菜、生揚げを加えてさらに炒める。
(3)合わせ調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

生揚げの辛味炒め
生揚げの辛味炒め

チキンカチャトーラ パセリパスタ添え 4人分

鶏モモ肉 160g
 塩・こしょう 少々
 小麦粉 小さじ2
焼き油 小さじ2
にんにくみじん切り 少々
玉ねぎ 200g
にんじん 50g
しめじ  40g
ピーマン 1個
じゃがいも 200g
オリーブオイル 小さじ2
塩  小さじ1/3 
こしょう 少々
ホールトマト缶 210g
ワインビネガー 小さじ1と1/2
三温糖 小さじ1強
パプリカ 少々
バジル 少々
しょうゆ 小さじ1
白ワイン 大さじ2と小さじ2

スパゲティ 100g
ゆで塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
パセリみじん切り 少々

(1)大きめに切った肉に下味をし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
(2)玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンは千切り、じゃがいもは厚いちょう切りにする。
(3) ピーマンは炒めておく。
(4)オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、じゃがいも、しめじ、トマト、調味料、香辛料を加え、煮込む。
(5)最後に鶏肉とピーマンを加える。
(6)ゆでたスパゲティをオリーブオイルで炒め、パセリを加え、(5)に添える。

チキンカチャトーラ パセリパスタ添え
チキンカチャトーラ パセリパスタ添え

ゴーヤチャンプルー 4人分

豚バラ肉    60g
ゴーヤ(にがうり)  80g
塩   少々
押し豆腐  200g
炒め油  大さじ2/3 
塩    小さじ1/3強
こしょう 少々
酒  小さじ1
もやし  60g
たまご  大1個
ごま油  小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1
かつお節  5g

(1) ゴーヤは縦半分に切り、薄切りにし、塩を振っておく。
(2) 豆腐は押し豆腐にし、水気を切っておく。
(3) フライパンに油をひき、一口大に切った豆腐を入れ、表面に焼き色をつけるように炒めて取り出しておく。
(4) 少量の油を加え、豚肉、ゴーヤ、もやしを炒め、(3)の豆腐をもどし、塩、こしょうで味を調え、溶きたまごを加える。
(5) 仕上げに、ごま油としょうゆで香りをつけ、かつお節を加える。

サバの香味焼き 4人分

サバの切り身60g  4切れ
合わせ調味料 

  •  しょうが(おろす)  小さじ1/2
  •  長ねぎみじん切り 1/4本
  •  トウバンジャン  少々 
  •  酒      小さじ1
  •  しょうゆ  大さじ1
  •  砂糖  小さじ1
  •  みりん  小さじ1/2

焼き油(フライパンの場合) 少々

(1) ボールに合わせ調味料を作り、サバを漬け込む。
(2) 魚焼き器またはフライパンに油をひいて、(1)のサバを焼く。

ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー

サバの香味焼き
サバの香味焼き

鱈のバーベキューソース

タラ切り身60g  4切れ
白ワイン 小さじ1
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油
バーベキューソース

  •  しょうゆ 大さじ1小さじ1/2
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  長ねぎ 1/3本(30g)
  •  おろししょうが 小さじ1/2
  •  おろしにんにく 小さじ1/2
  •  りんご 1/4コ
  •  レモン汁 小さじ1

 
(1) タラに塩、こしょう、ワインで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
(2) りんごはすりおろし、長ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、にんにく、レモン汁を加え、煮詰めてバーベキューソースを作る。
(3) 揚げたてのタラの上にバーベキューソースをかける。

261204

四川豆腐 4人分

木綿豆腐 500g
小松菜 2株(100g)
豚肉 100g
干ししたけ 2枚(もどし汁使用)
にんじん 1/2本
たけのこ水煮 50g
玉ねぎ 1コ(200g)
しょうが 3g
にんにく 3g
豆板醤 小さじ1/4(好みで加減する)
炒め油 大さじ2/3
スープ 200cc(水カップ1+顆粒ガラスープ小さじ2)
もどし汁  60cc
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1/2

 ※顆粒ガラスープに塩分がないものは、塩小さじ1/2を加える。

(1) しょうが、にんにくをみじん切り、にんじんはいちょう切り、干ししいたけは千切り、たけのこは薄切り、玉ねぎは厚めに切る。
(2) しょうが、にんじんを油で炒め、豆板醤を加えさらに炒める。豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎを加える。
(3) スープ、干ししいたけのもどし汁と、砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮る。
(4) さいの目にした豆腐と小松菜を加え、最後に水溶き片栗粉(片栗粉におおさじ4の水を加えて)でとろみをつけ、最後にごま油を入れる。

261128

さんまのかば焼き 4人分

さんま開き  50g×4切れ 
生姜 3g 
酒 小1 
しょうゆ 小1 
でんぷん 大4〜5 
揚げ油(焼き油) 
<たれ>

  • 三温糖 大1
  • しょうゆ 大1+1/3
  • 酒 小1
  • みりん 小1
  • 水 大1+1/2

 
(1) さんまにおろししょうがと酒・しょうゆで下味をつけておく。
(2) 魚の水分を切りながら、でんぷんをまぶして油で揚げる。
(3) タレを作り、揚げたさんまにからめる。
※ ごはんにのせて丼にする場合はタレをたっぷり作っておく。
※ タレは煮ると煮詰まって、味が濃くなるので水で調節する。
※ フライパンやオーブンで焼いてもOKです。

サンマの蒲焼き
サンマの蒲焼き

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