主菜
更新日:2016年2月25日
おから入りハンバーグ 4人分
豚ひき肉 200g
おから 80g
玉ねぎみじん切り 100g
にんじんみじん切り 50g
炒め油 小さじ1
たまご 小1個
生パン粉 カップ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
焼き油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
中農ソース 大さじ1と1/2
(1)玉ねぎのみじん切りを油で炒め、あら熱をとっておく。
(2)豚ひき肉に、炒めた玉ねぎ、にんじん、おから、たまご、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えよく練り、手に油をつけて4つに丸め、フライパンで片面4分、裏返して3分、ふたをして3分焼く。
(3)ハンバーグを取り出したフライパンに、ケチャップと中農ソースを入れ温め、ハンバーグにかける。
おから入りハンバーグ
かぼちゃのオーブン焼き 4人分
ブロッコリー小房わけ 60g
カリフラワー 60g
かぼちゃ1センチ角切り 150g
玉ねぎ1センチ角切 100g
コーン 30g
ポークハム 2枚
ピザ用チーズ 40g
トマトケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
耐熱容器 4個または大1個
※野菜は正味量(合計400g)
(1)切った野菜を電子レンジで4分加熱する。
(2)耐熱皿に野菜とカットしたハムをのせ、トマトケチャップとマヨネーズをかけ、その上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分焼く。
かぼちゃのオーブン焼き
生揚げの辛味炒め 4人分
豚肉 100g
生揚げ 1枚
キャベツ 200g
にんじん 80g
チンゲンサイ 1/2本
長ねぎ 1本
しょうが 少々
にんにく 少々
炒め油 大さじ1
合わせ調味料
豆板醤 小さじ1/3(好みで加減する)
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2
(1)しょうが、にんにくはみじん切り、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め小口切り、チンゲンサイは2センチ長さ、キャベツはザク切り、生揚げは一口大に切る。
(2)しょうが、にんにくを油で炒め、豚肉、野菜、生揚げを加えてさらに炒める。
(3)合わせ調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
生揚げの辛味炒め
チキンカチャトーラ パセリパスタ添え 4人分
鶏モモ肉 160g
塩・こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
焼き油 小さじ2
にんにくみじん切り 少々
玉ねぎ 200g
にんじん 50g
しめじ 40g
ピーマン 1個
じゃがいも 200g
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ホールトマト缶 210g
ワインビネガー 小さじ1と1/2
三温糖 小さじ1強
パプリカ 少々
バジル 少々
しょうゆ 小さじ1
白ワイン 大さじ2と小さじ2
スパゲティ 100g
ゆで塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
パセリみじん切り 少々
(1)大きめに切った肉に下味をし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
(2)玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンは千切り、じゃがいもは厚いちょう切りにする。
(3) ピーマンは炒めておく。
(4)オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、じゃがいも、しめじ、トマト、調味料、香辛料を加え、煮込む。
(5)最後に鶏肉とピーマンを加える。
(6)ゆでたスパゲティをオリーブオイルで炒め、パセリを加え、(5)に添える。
チキンカチャトーラ パセリパスタ添え
ゴーヤチャンプルー 4人分
豚バラ肉 60g
ゴーヤ(にがうり) 80g
塩 少々
押し豆腐 200g
炒め油 大さじ2/3
塩 小さじ1/3強
こしょう 少々
酒 小さじ1
もやし 60g
たまご 大1個
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
かつお節 5g
(1) ゴーヤは縦半分に切り、薄切りにし、塩を振っておく。
(2) 豆腐は押し豆腐にし、水気を切っておく。
(3) フライパンに油をひき、一口大に切った豆腐を入れ、表面に焼き色をつけるように炒めて取り出しておく。
(4) 少量の油を加え、豚肉、ゴーヤ、もやしを炒め、(3)の豆腐をもどし、塩、こしょうで味を調え、溶きたまごを加える。
(5) 仕上げに、ごま油としょうゆで香りをつけ、かつお節を加える。
サバの香味焼き 4人分
サバの切り身60g 4切れ
合わせ調味料
- しょうが(おろす) 小さじ1/2
- 長ねぎみじん切り 1/4本
- トウバンジャン 少々
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
焼き油(フライパンの場合) 少々
(1) ボールに合わせ調味料を作り、サバを漬け込む。
(2) 魚焼き器またはフライパンに油をひいて、(1)のサバを焼く。
ゴーヤチャンプルー
サバの香味焼き
鱈のバーベキューソース
タラ切り身60g 4切れ
白ワイン 小さじ1
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油
バーベキューソース
- しょうゆ 大さじ1小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- おろししょうが 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- りんご 1/4コ
- レモン汁 小さじ1
(1) タラに塩、こしょう、ワインで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
(2) りんごはすりおろし、長ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、にんにく、レモン汁を加え、煮詰めてバーベキューソースを作る。
(3) 揚げたてのタラの上にバーベキューソースをかける。
四川豆腐 4人分
木綿豆腐 500g
小松菜 2株(100g)
豚肉 100g
干ししたけ 2枚(もどし汁使用)
にんじん 1/2本
たけのこ水煮 50g
玉ねぎ 1コ(200g)
しょうが 3g
にんにく 3g
豆板醤 小さじ1/4(好みで加減する)
炒め油 大さじ2/3
スープ 200cc(水カップ1+顆粒ガラスープ小さじ2)
もどし汁 60cc
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
※顆粒ガラスープに塩分がないものは、塩小さじ1/2を加える。
(1) しょうが、にんにくをみじん切り、にんじんはいちょう切り、干ししいたけは千切り、たけのこは薄切り、玉ねぎは厚めに切る。
(2) しょうが、にんじんを油で炒め、豆板醤を加えさらに炒める。豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎを加える。
(3) スープ、干ししいたけのもどし汁と、砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮る。
(4) さいの目にした豆腐と小松菜を加え、最後に水溶き片栗粉(片栗粉におおさじ4の水を加えて)でとろみをつけ、最後にごま油を入れる。
さんまのかば焼き 4人分
さんま開き 50g×4切れ
生姜 3g
酒 小1
しょうゆ 小1
でんぷん 大4〜5
揚げ油(焼き油)
<たれ>
- 三温糖 大1
- しょうゆ 大1+1/3
- 酒 小1
- みりん 小1
- 水 大1+1/2
(1) さんまにおろししょうがと酒・しょうゆで下味をつけておく。
(2) 魚の水分を切りながら、でんぷんをまぶして油で揚げる。
(3) タレを作り、揚げたさんまにからめる。
※ ごはんにのせて丼にする場合はタレをたっぷり作っておく。
※ タレは煮ると煮詰まって、味が濃くなるので水で調節する。
※ フライパンやオーブンで焼いてもOKです。
サンマの蒲焼き