2月の給食
更新日:2021年2月26日
令和3年2月26日金曜日
今日の献立は、ご飯、牛乳、酢豚、中華風コーンスープ、いよかんでした。
令和3年2月25日木曜日
今日の献立は、キムチラーメン、牛乳、切干大根ソース炒め、サイダーゼリーでした。キムチラーメンとサイダーゼリーは、リクエストで上位だった献立です。
令和3年2月24日水曜日
今日の献立は、人参ご飯、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、もずく汁でした。
令和3年2月22日月曜日
今日の献立は、きゃべつとひき肉のカレーライス、牛乳、糸寒天サラダ、ヨーグルトケーキでした。カレーライスに使用したご飯は、アルファ化米です。
令和3年2月19日金曜日
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉と野菜の味噌炒め、きゃべつの昆布和え、大平汁でした。大平汁は長野県木曽の郷土料理で、お祝いの席などで振舞われる料理です。具だくさんの汁物でした。
令和3年2月18日木曜日
今日の献立は、あんかけラーメン、牛乳、肉団子もち米蒸し、ナムルでした。人気のラーメンに、ボリュームたっぷりの肉団子もち米蒸しがつきました。
令和3年2月17日水曜日
今日の献立は、かやくご飯、牛乳、いかの更紗揚げ、のっぺい汁でした。厚みのあるいかは、とても柔らかくて、カレー風味で揚げてありました。具沢山ののっぺい汁は、だしがきいて優しい味付けでした。
令和3年2月16日火曜日
今日の献立は、照り焼きチキントースト、牛乳、チリコンカン、ほうれん草サラダでした。チリコンカンは、ひよこ豆が入った具だくさんのトマト煮でした。
令和3年2月12日金曜日
今日の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、カントリーサラダ、ブラウニーケーキでした。デザートのケーキは、バレンタインデーにちなんでチョコレートのケーキをつくりました。
令和3年2月10日水曜日
今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、マダイの焼きマリネ、マセドアンスープでした。前回の八丈島産のメダイに続き、今回は他県水産物販売促進緊急対策事業として、愛媛産のマダイを使用して焼きマリネをつくりました。癖のない柔らかい白身魚に、野菜のマリネをのせてオーブンで焼きました。とても好評でした。
令和3年2月9日火曜日
今日の献立は、シナモンりんごトースト、牛乳、茎わかめゴマ風味、ミネストローネスープでした。シナモンりんごトーストは、パンの部門でリクエスト上位のメニューでした。米粉マカロニなど具沢山のミネストローネスープとの組み合わせでした。
令和3年2月8日月曜日
今日の献立は、ご飯、麻婆春雨、牛乳、中華サラダ、小松菜のスープでした。
令和3年2月5日金曜日
今日の献立は、菜の花ご飯、牛乳、和風オムレツ、さつま汁でした。立春を過ぎ、春はもうすぐです。菜の花を使ったご飯と、大根おろしときのこのソースをかけた和風オムレツの献立でした。
令和3年2月4日木曜日
今日の献立は、うどんすき風、牛乳、鶏肉のレモンしょう油、野菜ソテーでした。肉がたっぷり入った汁にうどんをつけていただきました。
令和3年2月3日水曜日
今日の献立は、レーズンシュガーパン、牛乳、コーンフレークサラダ、ミートボールスープでした。
令和3年2月2日火曜日
2月2日、今日は節分です。今日は節分献立でした。大豆ご飯、牛乳、いわしのかば焼き風、けんちん汁でした。