10月の給食
更新日:2019年11月1日
令和元年10月31日木曜日
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、中華サラダ、おこげのスープでした。おこげは別だしです。盛り付けしたスープに、割って入れていただきました。
令和元年10月30日水曜日
今日は一日早い「ハロウィン」の献立です。ナポリタン、牛乳、キャベツのスープ、かぼちゃのケーキでした。スープのきゃべつは、市内田倉農園さんのきゃべつです。手作りのかぼちゃを蒸してつぶしたケーキがつきました。
令和元年10月29日火曜日
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げと野菜の炒めもの、わかめスープ、花みかんでした。
令和元年10月28日月曜日
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、魚のバーベキューソース、ジャーマンポテト、秋野菜のスープでした。スープには、かぶ、えのき、なす、小松菜、きゃべつなどの野菜が入りました。
令和元年10月25日金曜日
今日の献立は、ビビンバチャーハン、牛乳、チョレギサラダ、トッポギスープでした。今日は韓国料理の献立で、スープの中には、韓国のお餅のトッポギが入りました。
令和元年10月23日水曜日
今日の献立は、キムチラーメン、牛乳、青梗菜のオイスター炒め、白玉フルーツポンチでした。
令和元年10月21日月曜日
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、フレンチサラダ、ミートボールスープでした。
令和元年10月18日金曜日
今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、松風焼き、ほうれん草のソテーでした。
令和元年10月17日木曜日
今日は中学校のみの給食です。献立は、給食委員会でとったリクエストで多かったばら天丼です。みかんジュース、お浸し、田舎汁、ぶどうでした。ぶどうは、今季最後で、「甲斐路」という品種のぶどうでした。どの献立もほぼ完食でした。
令和元年10月16日水曜日
今日の献立は、世界食糧デーにちなんだ献立です。ナシゴレン、牛乳、きゅうりとハムの中華酢の物、野菜スープ、りんごでした。ナシゴレンはインドネシアの焼き飯です。むき海老やたけのこ、卵、豚肉などいろいろな具材が入った焼き飯でした。果物は、これから旬で多く出回る「りんご」でした。とても甘いふじりんごでした。
令和元年10月15日火曜日
今日の献立は、秋野菜のカレーライス、福神漬け、牛乳、大根とハムのサラダ、りんごゼリーでした。秋野菜のカレーライスには、なす、しめじ、かぼちゃ、ごぼうなどの野菜が入りました。
令和元年10月10日金曜日
今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、千草焼き、切干大根の塩麹和えでした。
令和元年10月9日水曜日
今日の献立は、ご飯、焼き豆腐のすき焼き煮、牛乳、和風サラダ、味噌汁でした。
令和元年10月8日火曜日
今日の献立は、シナモンアップルトースト、牛乳、和風チャウダー、こんにゃくサラダでした。チャウダーは、里いもやごぼうなどの根菜類が入り、練ごまや味噌を入れて風味をつけたチャウダーでした。
令和元年10月7日月曜日
今日の献立は、ひき肉と鰹節チャーハン、牛乳、切干大根松前漬け、五目汁、花みかんでした。みかんは、今が旬の早生みかんです。松前漬けには、刻みこんぶといかが入っていて噛みごたえがありました。チャーハンは、ひき肉と鰹節がたっぷりと入ったチャーハンでした。
令和元年10月4日金曜日
今日の献立は、にんじんご飯、牛乳、鶏の照り焼き、かぶの漬物、さつま汁、ぶどうでした。鶏の照り焼きは柔らかく仕上がっていましrた。ぶどうは、山梨産の甲斐路という品種で甘いぶどうでした。
令和元年10月3日木曜日
今日の献立は、木の実トースト、牛乳、おかひじきのサラダ、ミネストローネスープでした。木の実トーストは、クルミやアーモンドがちりばめられた香ばしいトーストです。口さわりのよい米粉マカロニが入った具だくさんのミネストローネとの組み合わせでした。
令和元年10月2日水曜日
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、旬野菜のおろし和えでした。
令和元年10月1日火曜日
10月最初の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、ハムとじゃが芋のキムチ和え、アロエポンチでした。あんかけ焼きそばの具は、豚肉やむき海老、いかのほか野菜がたっぷり入った具だくさんのあんかけでした。