現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 修学旅行 の中の 習楽良考 〜過去の記憶をたどる旅〜(中編) のページです。

習楽良考 〜過去の記憶をたどる旅〜(中編)

更新日:2022年9月30日

宮島へ

修学旅行1日目後半。平和記念公園を後にした3年生はバスで宮島口港へ向かいました。

フェリーで宮島へ向かいます

ワクワクしながら乗り込みます!

フェリーから見える絶景に感動!

船内でまったりする生徒も。校長先生をはじめ、先生たちもリラックスしていました。

15分ほどで宮島桟橋へ到着。予定より早めに到着したたため、班ごとに束の間の自由行動。

宮島には鹿がたくさんいました!

歩いて厳島神社へ

海岸沿いを通って向かう班もいれば

土産物屋さんを見ながら向かう班もいました。

日本三景を肌で感じました!

大鳥居はあいにく改装中…

境内を歩きます。この日は水位が低かったです。

おみくじを引きました。待ち人、来るといいですね…!

宿舎に到着

盛りだくさんの広島。宮島口からバスに乗り、初日の宿舎である宮島シーサイドホテルへ移動しました。

食事係の挨拶。作ってくださった方に感謝感謝!

美味しい夕飯ですが、情勢を考えて黙食。

夕食後はクラスごとに入浴。その後班長会や係会が行われました。

お疲れ様!おやすみなさい!

生徒の感想文(一部抜粋)

広島では川野登美子さんによる平和講和を聞いたり、平和資料館で原爆による被害をよく知ることができたりなど、平和についてをとても考えさせられた。「平和のバトンを受け継がなければいけない」ということはよく実感できたが、正直まだ自信がなく、「私が受け継げるだろうか」という気持ちが強い。だが、きっと川野さんのように行動している方々も、自信があったわけではないのではないかと思った。「同じようなことが二度と起きてほしくない」という強い気持ちが行動に移ったものでと思う。そう考えてみると、まずは行動してみる、ということがとても大切であると気付かされた。この経験を活かして、少しでも平和に繋げることができる活動をしていけるといいと思う。

2日目

元気な起床放送で目覚めた3年生。朝食を食べて体力をつけます。

宮島とのお別れ。また来たいですね〜

広島駅から京都へ向かいます。新幹線の車内ではB組女子の熱い頭脳戦が繰り広げられていました。

京都駅へ到着!ここから班別行動がスタートします!

京都の班別行動

チェックポイントの二条城と

清水寺。京都の詳しい様子は次回お届けします。

つづく