西東京市立谷戸小学校

現在のページ 谷戸第二小学校 の中の スクールライフ の中の 活動日記 の中の 令和4年度の活動日記 の中の 令和4年度8月(令和4年) のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • 行事予定
  • 学校の組織

令和4年度8月(令和4年)

更新日:2022年8月31日

令和4年8月31日(水曜日)

いよいよ今日で夏休みも終わりです。谷戸二小の子どもたちは宿題をがんばっているのかもしれませんね。明日みなさんに会えるのを教職員一同楽しみにしています。

T先生は、教室で一生懸命何かを音読していました。2学期になったらわかるそうです。お楽しみに!

令和4年8月30日(火曜日)

小雨模様の涼しい朝です。学校では、たくさん会議がありますが、今日は特に盛沢山です。子どもたちが学校で楽しく過ごせるように、先生たちは準備しています。

令和4年8月29日(月曜日)

今週から2学期が始まります。先生たちは、2学期の研究授業に向けて集まって研修をしていました。体育の授業で子どもたちの意欲が高まるように工夫していました。

令和4年8月26日(金曜日)

今日、4年生は学年の先生で集まり、社会見学の下見(実踏)に行くそうです。どこに行くかは秘密だそうです。安全に社会科見学ができるように先生たちは準備をしています。

令和4年8月25日(木曜日)

校長先生も夏休みはお仕事をされています。校内を見回ったり、出張に出かけたり、お忙しい日々を過ごされています。コンピューターとタブレットの両方を使いこなしてお仕事されていました。

令和4年8月24日(水曜日)

ニワトリ小屋の隣では、棉を21本育てています。今年は、雨の日も多く、すくすくと育っています。この時期にしか咲かない棉の花。オクラの花に似てますが、ひっそりと咲きます。もし中庭を通ることがありましたら、棉の花をぜひご覧ください。

令和4年8月23日(火曜日)

特別支援コーディネーターの先生も夏休みに出勤して、教育委員会に提出書類等を作成していました。個別指導が必要な子に、どうアプローチするかも考えてくれています。すごく優しくて素敵な先生です。

令和4年8月22日(月曜日)

毎日暑い日が続いています。谷戸二小の子どもたちは元気にしてるかなと先生たちは、いつも職員室で話しています。飼育当番の子どもたちは、ニワトリやメダカのエサやりをかかさずやってくれています。いつもありがとうね。

令和4年8月19日(金曜日)

今日はZ先生が日直でした。クラスの日直さんと同様に、先生たちも日直が毎日あります。日直の先生は、水道検査をしたり、電話対応したり、来校者をお迎えしたりします。職員室で一日勤務するので、少し疲れますよね。

令和4年8月18日(木曜日)

朝から雨でしたが、午後からは晴れ間が見えてきました。保健室では、養護の先生がお仕事をしていました。節電対策もともなって、電気も少し暗めにしていました。新学期が始まると、すぐに身体測定があるので、その準備をしているそうです。2学期もよろしくお願いします。

令和4年8月12日(金曜日)

12日(金曜日)〜17日(水曜日)までは教育活動停止日となります。学校には日直の先生もいませんので、ご用のある方は18日(木曜日以降)に電話連絡をいただければ幸いです。

令和4年8月10日(水曜日)

N先生は、転出入担当なので、その準備をしていました。たくさんの書類があるので、どの先生でも、説明ができるように工夫していました。

明日11日(木曜日)は山の日でお休み。
ご用のある方は18日(木曜日)に電話連絡をいただければ幸いです。

令和4年8月9日(火曜日)

S先生は、2学期の花壇の掲示物を作っています。理科の学習で使うそうです。アナログとデジタルを上手に組み合わせて、先生たちもがんばっています。

令和4年8月8日(月曜日)

夏休み中に、2学期の学習内容を理解し、子どもたちにどう伝えるのか研究しています。若い先生たちは、ワークシートを作ったり、指導のポイントをまとめたりしていました。

令和4年8月5日(金曜日)

夏休みは、子どもたちの転入、転出があります。新しく谷戸二小に来てくれる保護者の方に、学校の説明をしたり、持ち物の準備をお願いしたりします。電話の対応もあり、なかなかに忙しい日々です。

令和4年8月4日(木曜日)

今日も暑いです。職員室では、ペーパーレス化を意識していますが、まだまだ神のプリントでの伝達も多いです。休み中に必要のない書類と必要のある書類を分別します。これもけっこう大変な作業ですが、がんばってください。

令和4年8月3日(水曜日)

暑い晴天の日が続きます。図工室では、H先生が一生懸命片づけをしていました。夏休み中に、1学期の教材を分別してリサイクルし、2学期の準備をするそうです。図工が大好きな子が多いのは、H先生のおかげです。

令和4年8月2日(火曜日)

夏休み中も、飼育委員の子どもたちは、生き物や植物のために、学校に来てくれます。当番活動とはいえ、よくがんばっています。いつもありがとうね。

令和4年8月1日(月曜日)

今日もいい天気です。先生たちは、職員室や教室でお仕事をしています。今日はK先生にお仕事の内容を聞いてみました。「2学期で行う学習や活動の打ち合わせを学年でやります。教材の注文をどうするか、何を買うかなどを相談します」と教えてくれました。