現在のページ 保谷第二小学校 の中の スクールライフ の中の テレビ番組や動画・学習支援コンテンツの紹介 のページです。

テレビ番組や動画・学習支援コンテンツの紹介

更新日:2020年5月28日

◎企業等による学習支援用コンテンツ(5月31日まで無料で利用できます)

体育(5月11日更新)

算数・理科

◎「子供の学び応援サイト」

公的機関等が作成した、自宅等で活用できる教材や動画等のリンクを紹介したサイトを
文部科学省ウェブサイト内に開設しています。学校種ごと、教科等ごとに掲載しています。

◎東京都「学びの支援サイト」

東京ベーシックドリル(国語・社会・算数・理科)等を掲載しています。

◎小中学生向けの各種サイトを教科等ごとに整理して紹介「おすすめキッズサイト」

小中学生が楽しく学ぶことができるリンク集です。各教科や総合的な学習の時間で使えるコン
テンツを見ることができます。(一般社団法人教科書協会)

◎西東京市図書館こどものページ「自宅で読める電子書籍等のご紹介」

西東京市図書館「こどものページ」に、「自宅で読める電子書籍等のご紹介」が載っています。

子供向けには、
・「小学館版学習まんが 少年少女日本の歴史」電子版全24巻 無料公開
・「角川つばさ文庫」 無料公開(4月30日まで)
が紹介されています。

ぜひ、ご覧ください。

◎小学生向け生活・学習支援番組TOKYOおはようスクール」4/15スタート

この番組では、学校を休校している小学生の皆さんが番組を見て一日をスタートさせ、生活のリズムを整え、自分に合った学習を進められるようになってもらうことを狙いとし、子どもたちがテレビの前で楽しみながら学習できる様々なコーナーを制作。番組MCには、“体操のお兄さん”として子どもやその保護者にも絶大な知名度を誇る小林よしひさ氏を起用し、新型コロナウイルス感染症予防のためのトピックや、家庭でできる簡単な運動、国語・算数のミニ学習コーナーなど、内容盛りだくさんでお届けします。
【放送日時】2020年4月15日(水曜日)〜5月6日(水曜日)
月〜金曜8:30〜9:00/14:56〜14:58(TOKYO MX19チャンネル)