給食室から 〜令和7年度〜
更新日:2025年12月12日
毎月発行される給食だより・献立を掲載しています
給食だより
今月の献立
今日のもりつけ
12月12日

12月12日(金曜日)
ごはん
棒ギョーザ
もやしのカレーサラダ
むらくも汁
★今日はカレー味のドレッシング(もちろん給食室手作りです!)を使ったサラダにしました。
「今日のサラダは何の味がする?」と聞くと、一口パクっと食べて「カレーだ!」と分かってくれる子が多く、うれしかったです。
12月10日【ロシア料理】

12月11日(木曜日)
セルフピロシキ
ボルシチ
はれひめ
牛乳
★今月の世界の料理は、ロシア料理でした。
初めて食べる料理に、「これは何?」と興味津々な様子でした。

本場のピロシキは肉や野菜だけでなく、魚や果物をはさんで食べるものもあります。
また、焼いたり揚げたりと調理方法も様々です。
給食では、パンに自分たちで具をはさむスタイルにしました。
12月10日

12月10日(水曜日)
麻婆焼きそば
中華スープ
牛乳
★今日は、保谷小人気メニューのひとつ”麻婆焼きそば”でした。
「よく混ぜて食べるとおいしいよ。」と声をかけると、一生懸命混ぜ、「本当においしくなった!」と驚いている姿が印象的でした。
12月9日

12月9日(火曜日)
ごはん
豆腐ハンバーグ
ごま和え
里芋のみそ汁
牛乳
★今日は、西東京市の小島屋豆腐店さんのお豆腐を使った豆腐ハンバーグでした。
大根おろしソースをかけて、和風に仕上げました。
今日は、5年2組さんがレインボールームに来てくれました。
3学期の家庭科の授業でお勉強する”出汁”についてのお話を聞きました。
写真は豆腐ハンバーグのおかわりを懸けたじゃんけんの様子です。
とても白熱した試合が繰り広げられていました。
12月8日

12月8日(月曜日)
キャロットコーンライス
マカロニのクリーム煮
いかとブロッコリーのサラダ
牛乳
★今日は、いかを混ぜたサラダを出しました。
お家ではあまりいかを食べないと言っていた子も、「意外においしい!」といって食べてくれる姿が印象的でした。
12月5日

12月5日(金曜日)
ごはん
鮭の塩焼き
和風サラダ
みそけんちん汁
牛乳
★今日は冬に旬をむかえる食材をたくさん使いました。
半袖を着て、冬の訪れを感じさせないハツラツな児童もいますが、給食で冬を感じてくれたらうれしいです。
12月4日【1年生リクエストメニュー】

12月4日(木曜日)
チキンカレーライス
イタリアンサラダ
いちご
牛乳
★今日は、1年生のリクエストでカレーを出しました。
保谷小の中ではまだまだ小さな1年生ですが、
入学したての4月と比べて、完食やおかわりができる子が増えてきて、日々成長を感じています♪
12月3日

12月3日(水曜日)
豚キムチ丼
たまごスープ
牛乳
★保谷小では”キムチ風味”が大人気です。
本校でのインフルエンザの流行は落ち着きましたが、
週末からだんだん寒さが本格化するそうです。
給食でスタミナをつけて、寒さに負けないからだを作ってほしいです。
12月2日

12月2日(火曜日)
ごはん
鯖の竜田揚げ
ほうれん草のあえもの
豚汁
牛乳
★今日の汁物は具沢山の豚汁でした。
だんだんと寒くなってきたので、温かい給食を食べてホッコリしてほしいです。
今日は5年1組さんがレインボールームに来てくれました。
給食の鯖に合わせて、魚の漢字のお話を聞きました。
最後に、魚が入る漢字のクイズをしましたが、習っていない漢字も次々と正解をたたき出した5年1組さん。
あまりにスラスラと答えてくれるので、とてもビックリしました。
12月1日

12月1日(月曜日)
かぼちゃハニートースト
ポークビーンズ
カリフラワーのサラダ
牛乳
★今日はかぼちゃ食パンにはちみつマーガリンを塗ったトーストでした。
「甘くておいしい!」と大好評でした♪
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
