現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の R04アルバム の中の 令和4年11月 の中の 11月26日土曜日 学習発表会 保護者参観日 のページです。

11月26日土曜日 学習発表会 保護者参観日

更新日:2022年11月29日

コロナ禍で、学芸会・劇ができない年が続きました。マスクを着けてもできることはないか考え、本校初めての試みとして学習発表会を実施しました。舞台と体育館前半分を発表の場とすることで発表者同士の間隔をとりました。
 感染状況によっては、歌唱はできなくなってしまうかもしれないという思いの中、感染が落ち着いているうちに子どもが歌っている様子を録音して、当日流すことも準備していました。お陰様で、当日は歌うことはできましたが、全員が声をそろえて大声で元気よく歌うことは控え、2交替・3交替の歌唱にしました。
 セリフも大声で言うことは控え、なるべくマイクを通して聞こえるようにしました。
 それでも、大勢の人の前で、セリフを言ったり、動いたり、歌ったり、踊ったりして表現する緊張感を味わうことができたようです。多くの賞賛の拍手をいただいたことで、子どもたちは「やりきった」という自信、そして学年みんなで力を合わせて作品を作り上げた喜びを実感することができたと思います。
 先月の運動会の時のように、他学年の発表もぜひご覧いただきたかったのですが、今回は学年ごと、さらに参観人数も制限させていただきました。保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。