10月の給食
更新日:2020年10月30日
令和2年10月30日金曜日
今日の献立は、明日31日ハロウィンにちなんだ献立です。スパゲティボロネーゼ、牛乳、ヴィネグレットサラダ、かぼちゃのケーキでした。
令和2年10月29日木曜日
今日の献立は、秋の香りご飯、牛乳、松風焼き、カレー風味肉じゃがでした。秋の香りご飯には、栗やしめじ、舞茸などの秋の味覚が入ったご飯でした。
令和2年10月28日水曜日
今日の献立は、きびご飯、牛乳、鮭の南蛮漬け、タイピーエンでした。タイピーエンは、熊本県のご当地グルメの麺類です。
給食では、春雨を入れた具だくさんのスープにアレンジしました。
令和2年10月27日火曜日
今日の献立は、セルフ照り焼きチキンバーガー、牛乳、秋野菜のスープでした。大きなバンズパンに、柔らかい照り焼きチキンと野菜をはさんでいただきました。秋野菜のスープは、かぶやえのき、かぼちゃなどの野菜が入ったスープでした。
令和2年10月26日月曜日
今日の献立は、山菜ご飯、牛乳、千草焼き、せんべい汁でした。せんべい汁は、青森県など東北地方で食べられる郷土料理です。しょうゆじたての汁に南部せんべいを割って入れます。給食では、割ってあるせんべいを汁に入れていただきました。
令和2年10月23日金曜日
今日の献立は、たくあんご飯、牛乳、白身魚ケチャップがらめ、五目汁でした。ケチャップがらめは、白身魚の角切りと、じゃがいもの揚げたものを甘辛のケチャップでからめてありました。ご飯がすすむ一品でした。
令和2年10月22日木曜日
今日の献立は、豚骨しょうゆラーメン、牛乳、ほうれん草ソテー、大学芋でした。盛りだくさんの献立でした。
令和2年10月21日水曜日
今日の献立は、塩ごまご飯、牛乳、ズンドゥブチゲ、韓国風パリパリサラダでした。塩ゴマご飯は、新潟産の新米ひとめぼれを使用しました。少しピリ辛なチゲとのバランスがよかったです。
令和2年10月20日火曜日
今日の献立は、ごぼう入りドライカレー、牛乳、糸寒天サラダ、早生みかんでした。
果物は、今シーズン初めての甘い早生みかんでした。
令和2年10月16日金曜日
今日の献立は、旨辛スタミナ丼、牛乳、わんたんスープ、りんごでした。
令和2年10月15日木曜日
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ミネストローネスープ、イタリアンサラダでした。
令和2年10月14日水曜日
今日の献立は、秋野菜のカレーライス、牛乳、ミネラルサラダ、アロエフルーツポンチでした。秋野菜のカレーには、秋なす、しめじ、かぼちゃなどの野菜が入りました。ミネラルサラダは、鉄分やカルシウムが豊富なひじきを入れ、それに加えてひよこ豆やハム人参などが入った具だくさんのサラダでした。
令和2年10月13日火曜日
今日の献立は、五目タンメン、牛乳、引き菜炒め、ぶどうゼリーでした。引き菜炒めは、福島県の郷土料理です。大根や人参などの野菜を千切りにして、甘辛く味付けした炒め物です。
令和2年10月12日月曜日
今日の献立は、しめじとエリンギのご飯、牛乳、白身魚マスタード焼き、さつま汁でした。旬のきのこを取り入れたご飯です。白身魚のマスタード焼きは、粒マスタードが入った少しピリっとした焼き魚でした。
令和2年10月9日金曜日
今日の献立は、10月10日「目の愛護デー」にちなんだ献立です。ビタミンAを多く含む人参を入れた人参ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグベリーソースがけはソースにアントシアニンを含むブルーベリーを入れて作ったソースです。具沢山汁には、なすや人参、かぼちゃが入りました。
令和2年10月8日木曜日
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホイコーロー、わかめと卵のスープ、旬のりんごでした。ご飯は、千葉県産の新米を使用しました。
令和2年10月7日水曜日
今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、小松菜の香ソテー、黒糖ケーキでした。具沢山のけんちんの汁に、うどんをつけていただきました。
令和2年10月6日火曜日
今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、棒ギョーザ、トッポギスープでした。
令和2年10月5日月曜日
今日の献立は、レモンシュガートースト、ミルクコーヒー、白いんげん豆のクリーム煮、コーンフレークサラダでした。
令和2年10月2日金曜日
今日の献立は、じゃこわかめご飯、牛乳、秋野菜の煮物、大根の味噌汁でした。主菜は、秋から冬に向けてが旬のれんこんやさといもが入った煮物でした。
令和2年10月1日木曜日
10月最初の献立は、うどんすき風、牛乳、切干大根ハリハリ漬け、がんづき(岩手県)でした。うどんすき風は、すき焼き風のつゆに、うどんをつけていただきました。そして今日は中秋の名月、十五夜にちなんでがんづきを作りました。